Печать

Рациональное питание – это naked celebrities питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Оно является важнейшим фактором здорового образа жизни. 

Картинки по запросу рациональное Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸ÐµВ настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль. Нарушения в питании приводят к возникновению авитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, крови, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и др.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность:

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 4 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — celebrity porn биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Кроме того, организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

Все эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов:

- молочные;

- мясо, птица, рыба;

- яйца;

- хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

- жиры;

- овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для mobile porn movies здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть завтрак – 30 %, второй завтрак -15 %, обед – 35 %, ужин - 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Картинки по запросу рациональное питаниеЧтобы hentai porn videos дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды, разделенной на четыре равные по высоте части.

Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров.

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле:

(вес celebrity sex tapes (кг) / рост2 (м2).

ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле:

- 18,5-24,9 (нормальные значения),

- 25-29,9 (избыточная масса тела),

- 30 и более — ожирение.

Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м2. gay movie Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни.

Для cartoon porn pics предупреждения ожирения необходимо:

- naked celebrities обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;

- не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;

- избегать излишнего потребления сахара и сладостей;

- избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);

- помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;

- Interracial Porn выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга;

- тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;

- в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;

- при увеличении массы тела увеличивать физическую активность. 

Питайтесь правильно, и оставайтесь активны и здоровы!

 

Заведующий отделом общественного здоровья Волковысского зонального ЦГЭ Г.Г.Корончик

 

 

 

     ÃÂšÃÂ°Ã‘€Ñ‚инки по запросу клещи оперативня информация           

Официальный сайт президента Республики Беларусь    Министерство здравоохранения Республики Беларусь    Республиканский центр гигины, эпидемиологии и общественного здоровья    Национальный правовой портал Республики Беларусь        Волковысский районный исполнительный коммитет       gay twinks       

 

 

 

Copyright © 2018 ГУ "Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии". WEB-дизайн