Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Симптомы ботулизма:
- Слабость, головная боль и головокружение.
- Двоение предметов, туман в глазах.
- Тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
- Сухость во рту и жажда.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей. Следует отказаться от приобретения с рук консервированных грибов и овощей, вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях. Овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли. Недопустимо использовать для консервации грибы, овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности. Соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования. Не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки). Рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики пищевых отравлений, в том числе связанных с употреблением грибов, консерв, пищевой продукции, приготовленной в домашних условиях, Волковысский зональный ЦГЭ просит обратить внимание на необходимость при приготовлении консервов, посоле рыбы и вялении мяса в домашних условиях следовать пяти принципам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
- Соблюдайте чистоту.
- Отделяйте сырое от готового.
- Тщательно обрабатывайте продукты термически.
- Храните продукты при безопасной температуре.
- Используйте чистую воду и пищевое сырьё.
Врач-гигиенист (зав. ОГП) Н.И.Шейко