Хлеб — доступный и недорогой продукт. Ему можно найти массу кулинарных применений — от бутербродов на скорую руку до изысканных закусок. Традиционно эта выпечка воспринимается в нашем сознании, как «простая» пища, которая априори должна быть натуральной. Десять веков назад хлеб был признаком достатка, а сегодня всё чаще становится предметом для дискуссий: есть или не есть, полезен или не очень, с дрожжами или без… Будем разбираться!
Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50% для обеспечения нашего организма энергией. Здоровый человек может смело употреблять 1–3 ломтика хлеба в день, это около 100 граммов. Наибольшее количество питательных веществ содержится в изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей.
Этот продукт относится к группе зерновых — одной из пяти рекомендованных для употребления пищевых групп. Полностью убрать хлеб из рациона возможно, но только в том случае, если он вам просто не нравится.
Вместе с тем хлеб обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом. А за счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме. Белый хлеб считается самым вредным из всех видов: у него большое количество калорий в составе, высокое содержание глютена и химических консервантов. При всем этом, если употреблять в пищу 100 грамм хлеба в день человеку, не страдающему от целиакии (непереносимости глютена) или диабета, никакого вреда организму не будет. В умеренных количествах белый хлеб снабжает организм энергией: для здорового человека без противопоказаний это необходимо.
В наше время на потребительских полках хлеб представлен в большом изобилии. Как правильно выбрать, и, главное, хранить этот продукт?
Прежде, чем положить хлеб к себе в корзину обратите внимание на поверхность хлеба, где не должно быть трещин, вмятин и темных пятен. По структуре в идеале он однородный, а при нажатии — мягкий, но при этом сохраняет форму. Если хлеб крошится, значит при его изготовлении была использована некачественная мука или же нарушена технология приготовления.
Хранить хлеб можно в хлебнице, стоящей в светлом месте. Ее стоит периодически очищать от крошек и промывать от других загрязнений. Лучше не хранить хлеб в темных сырых шкафах: он слишком быстро может испортиться. Излишек хлеба всегда можно высушить в духовке: сухари долго хранятся. Их можно использовать для приготовления блюд, давать детям и есть вместо перекуса.
Выбирайте хлеб, который Вам по нраву, и, главное, с пользой!
Врач-гигиенист (зав. ОГП) Н.И.Шейко