Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии призывает Вас проявить осторожность, бдительность и не приобретать пищевые продукты в неустановленных местах.

Реализация товаров в неустановленных местах не только является прямым нарушением законодательства, но также способствует увеличению риска причинения вреда здоровью потенциальных покупателей такой продукции.

В условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в сопредельных государствах, обусловленной реализацией пищевой продукции физическими лицами в неустановленных местах, выявления многочисленных фактов перемаркировки срока годности пищевой продукции для ее дальнейшего вовлечения в оборот недобросовестными участниками выпуска в обращение пищевой продукции с использованием несанкционированной торговли, не исключает возможности поступления такой продукции в Республику Беларусь на фоне активизации неорганизованной торговли в предпраздничные и праздничные дни физическими лицами в неустановленных местах. 

Справочно: в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области,  последним расследуется 2 случая заболевания ботулизмом, вызванного употреблением в пищу рыбной продукции «Пищевая рыбная продукция. Рыбные консервы стерилизованные «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки» Торговая марка «За Родину» с датой изготовления 13.09.2024, изготовленной ООО Рыбзавод «За Родину» (238345, Россия, Калининградская обл., город Светлый, поселок Взморье, ул. Заливная, 2А). Данная продукция была приобретена на мини-рынке возле ДК В ОС в г. Екатеринбурге у неизвестного лица с грузовой машины. Остатки консервы были исследованы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в продукции выявлен ботулотоксин, обнаруженный также и в крови заболевших. В настоящее время состояние пострадавших оценивается как тяжелое.

В предпраздничные и праздничные дни  особенно возрастает  «нездоровый» спрос потребителей на покупку той или иной пищевой продукции заведомо негарантированного качества в местах несанкционированной торговли, в числе прочего ввезенной физическими лицами из приграничных территорий.

Повышенная эпидемиологическая опасность пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли, обусловлена следующими причинами:

  • лицами, занятыми продажей товаров, не пройден обязательный медицинский осмотр, подтверждающий годность по состоянию здоровья к выполнению работ, где имеется контакт с пищевыми продуктами, следовательно данные лица могут является носителями возбудителей инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, способными заразить потенциальных покупателей через приобретаемые продукты;
  • торговля осуществляется непосредственно с земли, либо с использованием приспособленной тары, инвентаря, из транспортных средств, непригодных для перевозки пищевой продукции, что значительно увеличивает риск ее загрязнения;
  • особенно опасно приобретать в местах несанкционированной торговли  мясную, рыбную,  молочную продукцию и яйца. Как правило,  треть  заболевших сальмонеллезом на территории района   употребляли в пищу куриные яйца (в сыром, вареном, жареном виде), приобретенные «с рук».
  •  отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товаров.
  • нет гарантии возврата недоброкачественный продукции.

Уважаемые жители города и района, выбор за Вами.

Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей.  

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *