Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает об опасности приобретения пищевой продукции в неустановленных местах. Сомнительное качество продаваемой продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Употребление в пищу продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, может стать причиной возникновения острых кишечных инфекций такие как: сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, а также, пищевых отравлений (ботулизм). Наиболее часто источником, из которого возбудитель ботулизма попадает в организм человека, являются консервы домашнего приготовления. Опасной может стать и заводская консервация, если при приготовлении была нарушена технология температурной обработки. Такие случаи, как правило, носят исключительный характер!
У продавцов, предлагающих продукцию «с рук» отсутствуют:
- необходимая информация о происхождении товара, сроках его реализации, производителе, документы, подтверждающие качество и безопасность;
- условия для соблюдения температурных условий хранения продукции;
- условия, препятствующие загрязнению продукции;
- условия соблюдения правил личной гигиены;
- медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний.
Ну, и конечно, не стоит забывать о возможности реализации продавцом фальсифицированного товара, выдающего себя за знакомый Вам, качественный товар. Безопасность и качество продукции, реализуемой в торговых объектах, на рынках и в иных установленных местах, обеспечивается ответственными должностными лицами субъектов торговли, изготовителями и поставщиками товаров.
Ответственность за свое здоровье в первую очередь несет каждый из нас. Выбор всегда за нами: приобретать качественную и безопасную продукцию или же, рискуя здоровьем, покупать продукты сомнительного качества в неустановленных местах.
Призываем Вас проявлять сознательность, бдительность и не приобретать продукты питания в местах неустановленной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких Вам людей!
Заведующий отделения гигиены питания Н.И.Шейко