Кофе: пить или отказаться?

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженым… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни!

Польза кофе:

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин,который обладает психо-стимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  3. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  4. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен. Пожалуй, это тот самый случай, когда чашка хорошего свежесваренного кофе со специями (кардамоном, гвоздикой и перцем) может стать отличной профилактикой зимней хандры, вызванной коротким световым днём.
  5. Кофе — источник антиоксидантов, защищающих организм от воспалений и окисления 
  6. Кофе может предотвратить возникновение болезни Паркинсона

 Вред кофе

  1. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
  5. Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7.   Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженое – холодное.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.
  4. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
  5. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженое и большое количество молока.
  6. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  7. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  8. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  9. Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве.

Пить кофе следует только в умеренных количествах, так как его чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред. Также необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что только правильное употребление дивного напитка может принести пользу.

Юлия Блажевич,

Фельдшер-валеолог ООЗ

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *