Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла. 

Симптомы весеннего авитаминоза:

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.

Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время. О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

Где найти:

— красные и оранжевые фрукты;

— говядина;

— рыба;

— фасоль;

— орехи.

Витамин В1 называют «витамином антидепрессантом», так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах.

Где найти:

— пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;

 — овёс;

 — гречневая крупа;

 — бобовые;

 — орехи;

— говядина и свинина.

Витамин В2 — «витамин роста». Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. 

Где найти?

 — рыба;

 — яйца;

 — свежие овощи;

 — молоко;

— злаки.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Где найти?

— цитрусовые;

— чёрная смородина;

 — шиповник;

 — клубника и земляника;

 — болгарский перец;

 — бобовые;

 — картофель;

 — белокочанная и цветная капуста.

Витамин Д представляет собой жирорастворимый витамин, а также гормон. В обычной жизни его называют «витамином солнца», так как он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в кожных покровах. Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту.

Где найти:

— рыбий жир;

— красная рыба;

 — яичный желток;

 — печень;

 — сметана;

 — молоко;

— сливочное масло. 

Витамин Е называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. 

Где найти:

— растительное масло;

 — желток яиц;

 — шиповник;

 — зелёные листья. 

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. Но это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых «пилюль» может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

И в заключение, употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

 Юлия Блажевич, фельдшер-валеолог ООЗ

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *