Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?
Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.
Симптомы весеннего авитаминоза:
Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.
Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время. О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже. Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.
Где найти:
— красные и оранжевые фрукты;
— говядина;
— рыба;
— фасоль;
— орехи.
Витамин В1 называют «витамином антидепрессантом», так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах.
Где найти:
— пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
— овёс;
— гречневая крупа;
— бобовые;
— орехи;
— говядина и свинина.
Витамин В2 — «витамин роста». Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса.
Где найти?
— рыба;
— яйца;
— свежие овощи;
— молоко;
— злаки.
Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.
Где найти?
— цитрусовые;
— чёрная смородина;
— шиповник;
— клубника и земляника;
— болгарский перец;
— бобовые;
— картофель;
— белокочанная и цветная капуста.
Витамин Д представляет собой жирорастворимый витамин, а также гормон. В обычной жизни его называют «витамином солнца», так как он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в кожных покровах. Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту.
Где найти:
— рыбий жир;
— красная рыба;
— яичный желток;
— печень;
— сметана;
— молоко;
— сливочное масло.
Витамин Е называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса.
Где найти:
— растительное масло;
— желток яиц;
— шиповник;
— зелёные листья.
Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. Но это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых «пилюль» может оказаться совершенно бесполезным для организма.
Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.
Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.
В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.
И в заключение, употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.
Юлия Блажевич, фельдшер-валеолог ООЗ