Чем «накормить» иммунитет?

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации, и т.д., именно поэтому так важно укреплять защитные силы организма.

Людям, которые хотят стимулировать иммунную систему, рекомендуется увеличить потребление противовоспалительных продуктов. Насыщая организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и фитосоединений, можно укрепить свой иммунитет.

1.Чеснок – источник аллицина.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом, но является исключительно эффективным оружием против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

2. Мед

Чай или горячее молоко с медом – классический народный рецепт от простуды. Мед укрепляет иммунитет, благодаря содержанию ингибина. Вещество ингибин является естественным антибиотиком, который борется с микро-организмами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. Главное – не перегревайте мед, потому что высокая температура разрушает в нем полезные вещества.

3.Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды 

Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд. Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием.

4. Зеленый чай

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

5. Лук

Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде). 

6. Льняное масло и жирная морская рыба

Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках. 

7. Имбирь

Имбирь является еще одним натуральным иммуностимулятором, к которому люди обращаются во время болезни. Имбирь помогает снизить уровень воспаления, устраняет боль в горле, а также обладает антибактериальным, тонизирующим и общеукрепляющими свойствами. Добавляйте этот целебный корень к различным блюдам или в чай, а в сочетании с медом и лимоном у вас получится эффективное средство от простуды.

8. Квашеная капуста

Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является  источником витамина С.

Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов.

9. Йогурты

Самым лучшим источником натуральных пробиотиков считаются йогурты. Старайтесь выбирать самые простые йогурты без каких-либо добавок, ароматизаторов и большого количества сахара. Лучше всего подсластить простой йогурт свежими фруктами и медом. Йогурт также может быть отличным источником витамина D, который помогает регулировать работу иммунной системы и улучшает естественную защиту организма от болезней.

 Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» — иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны, и вам не будут страшны сезонные заболевания.

Юлия Блажевич,

фельдшер-валеолог ООЗ

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *