Пивной алкоголизм у подростков

Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. А у подростков алкоголизм формируется в 3 – 4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных % алкоголя – это уже 50 гр. водки; 9% пиво – это 100 гр. водки, и чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особую опасность представляет крепкое пиво. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно агрессивным.

Не думайте, что выпить раз-два в неделю это нормально. Выпивка 3 – 4 раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятие «безвредного» пития для подростка, пока организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20-и годам.

Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены, есть ли у него предрасположенность к алкоголизму.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. И употребление пива, начинающееся обычно в подростковом возрасте, и продолжающееся в молодом, может повредить важные структуры мозга, отвечающие за формирование личности человека. Сердце под влиянием алкоголя быстро изнашивается, почти перестают выделяться из организма вредные вещества, клетки печени гибнут, ухудшается память, ослабляется внимание. Нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение, обязательно в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями).

Все знают, что основным компонентом для приготовления пива является хмель, точнее шишечки хмеля. Но мало кто знает, что представляет из себя это растение, и какова технология приготовления пива.

Любой травник и фитотерапевт (лечение на травах) вам скажет, что хмель — это женская эстрогеноподобная  трава. Т.е по своему биологическому действию очень похожа на женский гормон эстроген. При варке хмеля все эти гормонально активные вещества неминуемо попадают в пиво.

Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины в крови преобладает мужской гормон — тестостерон, а у женщины женский гормон — эстроген. У мужчин мужской голос, мужской характер, мужская фигура и наклонности, за это все отвечает мужской гормон тестостерон. А у женщин вся их хрупкая нежная натура обусловлена женским гормоном эстрогеном.

Когда мужчина начинает часто и помногу употреблять пиво, у него в крови начинает накапливаться большое количество женских гормонов. У него постепенно происходит смещение гормонального равновесия в сторону женских гормонов, мужчина начинает полнеть и постепенно приобретает женоподобную внешность. В медицине такой синдром называется «феминизация мужчин — алкоголиков». У него изменяется голос, происходят значительные изменения в фигуре, характере. На психологическом уровне у него пропадает интерес к женщинам, а на физиологическом уровне он становится импотентом.

В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.

Чем моложе возраст человека, тем более стремительно развивается алкоголизм. В юном возрасте наблюдается скорее развитие зависимости от алкоголя, большая привязанность к спиртному, психические изменения в поведении.

Чаще всего распивание пива подростком принимается как символ взрослости или «крутизны». Затем наступает привыкание. Пивной алкоголизм формируется намного медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Молодежь часто начинает злоупотреблять пивом, чтобы утолить жажду. Помните: пиво – такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.

В этом случае возникает психологическая зависимость – первая стадия алкоголизма.

Любители пить пиво часто и в больших количествах, порою даже не подозревают о том, что они тем самым искусственно создают вынужденную дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает страдать нехваткой кислорода. В результате такой интенсивной и напряженной работы развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта. Сердце быстро изнашивается, оно увеличивается в размерах, его стенки становятся тонкими и дряблыми. Снаружи оно зарастает жиром. В медицине этот синдром получил название «пивное» или «баварское сердце».

Таким образом, вред пива для человеческого организма очень обширен:

— гибель клеток головного мозга;

— нарушение функций спинного мозга;

— цирроз печени;

— гепатит, панкреатит, гастрит;

— невропатии;

— поражение зрительного, слухового анализаторов;

— повышение артериального давления и т.д.

Вот неполный перечень нарушений, которые вызывает чрезмерное употребление пива.

Открывая бутылку пива, подумай о последствиях.

Врач-валеолог Ильинова Т.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *