Овощи и фрукты на рынках и в магазинах
Насколько безопасны овощи и фрукты на прилавках белорусских магазинов и рынков? Не едим ли мы вместе с витаминами пестициды, нитраты и свинец? На глаз это определить невозможно, да и на вкус тоже.
Для того чтобы спасти белорусов от отравления садово-огородными дарами, круглый год работают санитарно-эпидемиологические службы республики. Здесь проверяют качество каждой партии овощей и фруктов, попадающей в страну. Проходит сертификацию продукция, поступающая и магазины, на рынки, лотки и палатки. Ничего страшного в продуктах на прилавках нет, потому что овощам и фруктам с превышением допустимой нормы вредных веществ не выдадут сертификат соответствия.
Кроме лабораторных исследований непосредственно овощей и фруктов, специалисты следят за санитарным состоянием самих торговых точек, за соблюдением условий хранения продукции. Самым простым в этом случае будет визуальный контроль: плодоовощная продукция должна иметь товарный вид. Хотя очень часто можно увидеть подгнившие помидоры и персики, лежащие в сторонке и продающиеся по более низкой цене. Это грубейшее нарушение санитарных норм, и покупателю ни в коем случае нельзя соблазняться: при малейшем повреждении целостности оболочки в плоды попадают вредные бактерии и расстройство желудка — самое меньшее, что вы можете получить. Именно поэтому нельзя надрезать арбузы, чтобы убедиться в их зрелости.
Виза для сеньора помидора
Особенно тщательно исследуют заграничные фрукты, хотя бы потому, что санитарные нормы у, например, Испании и Беларуси могут не совпадать.На каждую партию заморских овощей-фруктов выписывается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов. Этот протокол действителен до истечения срока годности продукта. То есть, если продавец не успел реализовать партию до окончания действия протокола, то испорченные бананы, в идеале, ему нужно выбросить.А вот если вредные вещества в партии при проверке обнаруживаются, то всю ее конфискуют, и до прилавков такие опасные витамины не доходят.
Ядовитый гриб
Если вы любите собирать грибы самостоятельно, то делаете это на свой страх и риск. Но оказалось, что и те грибы, которые продаются на рынке, не гарантируют вам полной безопасности.
Грибы проверяют на радионуклиды, но всем известно свойство радиации расползаться «пятнами». То есть половина собранного на опушке ведра лисичек может быть «чистой» и попасть на проверку, а вторая, собранная в другой части леса, обладать повышенным радиационным фоном.
Кроме того, собирая или покупая грибы, берите только те, которые хорошо знаете. Потому что ни продавец, ни торговая точка, ни санслужбы не отвечают за то, что в вашей тарелке окажется ядовитый гриб, и вы получите отравление.
Если отравление все же произошло, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечиться. Единственное, что можно и нужно сделать — это вызвать у пострадавшего рвоту с помощью растворенной в воде марганцовки, и как можно скорее доставить его в медицинское учреждение.
С чем едят нитраты?
Как отмечают специалисты, плодоовощной продукции вообще без нитратов не существует, разве что вы вырастили в своем огороде и ничем не удобряли. При промышленном овощеводстве нитраты необходимы для лучшего питания растений. Допустимое содержание нитратов регулируется санитарными нормами, но разные продукты накапливают в себе эти вещества в разной степени, и можно повысить безопасность своего питания, зная эти закономерности. В петрушке, укропе, базилике и другой зелени большинство нитратов содержится в стебле, в листьях значительно меньше. У картофеля нитраты скапливаются в кожуре, у капусты — в кочерыжке. А верхние листья капустного кочана содержат больше нитратов, чем те, что внутри. Морковь «запасает» нитраты в верхушке и кончике. Огурцы, кабачки, дыни и арбузы большинство нитратов содержат в плодоножке и кожуре.
Свинцовые бабушки
Никто и никогда не проверяет стихийные торговые точки — бабулек с яблоками, дачников с вишнями, продавцов грибов на трассах.
Нет никакой гарантии, что наливные яблочки милой старушки не налиты свинцом, потому что яблоня растет у оживленного транспортного узла, по которому снуют самосвалы. Часто таким образом продают овощи-фрукты жители городского частного сектора. А ничего, что растет в черте города, есть вообще нельзя!
Все, что в городе — только для красоты. Посмотрите, как за пару недель загрязняются оконные стекла. А теперь представьте, что вишни на дереве во дворе старого района впитывают такую грязь месяцами.
Грамотный потребитель должен знать, что вправе потребовать у продавца документ, подтверждающий качество продаваемого продукта. Это может быть протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы или удостоверение о качестве, выданное специально аккредитованными лабораториями.
Врач-валеолог Ильинова Т.В.