Не бывает безопасного количества алкоголя

Алкоголь занимает 3-е место среди причин нездоровья населения и преждевременной смерти, опережая употребление табака.  В ХХ веке алкоголь стал популярен благодаря хорошо продуманной маркетинговой стратегии производителей горячительных напитков во всем мире. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее бесконечными заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужественности», «взрослости».

Сколько времени действует алкоголь?

Время токсического действия алкоголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение. Скорость всасывания возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Средние же цифры выглядят так. После приема 50-60 мл водки максимум алкоголя в крови отмечается через 30 минут; прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через час; 200 мл – через 1,5 часа. После того как алкоголь всосался в кровь он еще примерно 1-1,5 часа распределяется по органам и тканям. А затем начинается его разрушение- окисление в основном в печени. У разных людей скорость разрушения алкоголя может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг на 1 кг веса в час. Это определяется генетически- поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю. Такие же различия есть и между человеческими популяциями. Если средняя скорость окисления алкоголя составляет 100 мг/час, то , например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее – до 150 мг/час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов. Среди этих народов злоупотребление спиртным распространено сравнительно мало – оно и понятно, из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя – уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации: резкое покраснение кожи, тошноту и т.д. В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума примерно через 2 часа после приема спиртного медленно снижается. За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 гр водки, или 200 мл вина крепостью до 15%.

 Что такое опьянение?

Почему пьяному человеку хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему утром мучает жажда? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение ушей, носа, шеи? Почему у выпивших алкоголь наступает веселье, эйфория?

Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами крови, которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта липидным слоем, который при трении о стенки элетризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза, кончик носа) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке. Достигая артериолы, имеющей диаметр меньше диаметра сгустка, перекрывает ее, полностью прекращая кровоток, например, в определенном участке мозга, т.е. происходит отмирание микроучастков мозга (вследствие гипоксии или кислородного голодания), которое воспринимается человеком как, якобы безобидное, состояние опьянения. Синдром похмелья – не что иное как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического промывания головного мозга. Именно с этим связана мучающая потреблявшего алкоголь жажда. Сон, наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это – именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений.

Нельзя сказать, что трагические последствия употребления алкоголя не были известны ранее. В том-то и парадокс, что с тех пор, как люди научились изготавливать спиртосодержащие жидкости и использовать их для поднятия настроения, они вскоре убедились, что вызванные ими «веселье» и другие эмоции чреваты бедами и болезнями.

Открывая бутылку со спиртным, подумай о последствиях.

Врач-валеолог Т.В.Ильинова

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *