ОБОБЩЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ

о типичных нарушениях, совершаемых  субъектами хозяйствования, выявленных государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» во  2 полугодии 2023 года

 

п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование ТНПА, регламентирующего требования
1. Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции Не проводится по мере необходимости ремонт производственных, вспомогательных и помещений;  не содержалось в чистоте оборудование; инвентарь для уборки помещений не имеет четкой маркировки; не проводится обязательная санитарная обработка оборотной тары перед употреблением

 

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.08.2023 № 130
2. Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции Не проводится ежедневно и по мере необходимости текущая уборка с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению; хранение и реализация пищевой продукции не осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ; не соблюдаются температурные условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем; санитарная одежда хранится совместно в одном шкафу с личной одеждой и вещами; совместное хранение сырой пищевой продукции с готовой к употреблению; не содержится в чистоте прилегающая территория;

не соблюдается поточность технологических операций, исключающая встречные и перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции; обращение  продукции с истёкшим сроком годности; обращение продукции без маркировки;  обращение продукции без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность; не упорядоченное  хранение инвентаря для уборки и дезинфекции помещений;

не своевременное размораживание  холодильного оборудования;

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена;

несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря;

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Санитарные нормы и правила  «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления   Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20);

Санитарные нормы и правила  «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»,  утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132

3. Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары реализация стелоомывающих жидкостей, несоответствующих установленным требованиям по содержанию метанола

  

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 5, подраздел 1)
4. Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения Не содержание в чистоте производственной  и прилегающей территории; территории контейнерных площадок;

не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав;

несоблюдение требований к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, отсутствие контроля за их использованием;

отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах;

отсутствие аптечек первой помощи, несоблюдение требований к комплектации, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств;

не проведение текущих ремонтов в производственных и санитарно-бытовых помещениях;

не содержание в чистоте и исправности осветительных приборов и защитной арматуры осветительных приборов;

в производственных помещениях отсутствие или неисправность естественной и (или) механической системы вентиляции, неисправное состояние вентиляционных установок, проведение сварочных работ без использования местной вытяжной вентиляции, не оборудование местной вытяжной вентиляции;

не содержание в чистоте территории мойки транспортных средств; не обеспечение своевременной откачки стоков из отстойников, растекание стоков по прилегающей территории;

допускается прием пищи и курение в производственных помещениях;

в душевых отсутствуют резиновые  либо пластиковые коврики.  

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 7, 10, 17, 19, 20, 22, 33, 73);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (пункты 6, 7, 12, 54);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункты 12, 25);

Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (пункты 13, 15, 20, 22, 37, 118, 133, 142).

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 (пункты 36, 37, 44, 52, 102, 110, 114)

5. Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств Не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории; территории контейнерных площадок;

сбор и временное хранение крупногабаритных отходов  осуществляется на необозначенных площадках;

не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений;

отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах;

совместное хранение домашней, рабочей одежды и (или) специальной одежды;

отсутствие аптечек первой помощи, несоблюдение требований к комплектации аптечек, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств;

в производственных помещениях отсутствие или неисправность естественной и (или) механической системы вентиляции;

не проведение определения эффективности работы вентиляционных установок с периодичностью не реже одного раза в 3 года;

допускается прием пищи и курение в производственных помещениях;

не содержание в чистоте и исправности осветительных приборов и защитной арматуры осветительных приборов;

не обеспечено хранение уборочного инвентаря для туалета отдельно от другого уборочного инвентаря;

в душевых отсутствуют резиновые  либо пластиковые коврики;

не проведены по мере необходимости ремонты в производственных помещениях.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3,  6, 10, 17, 19, 20, 33);

Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 (пункты 44,100, 102);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 12);

 

6. Условия труда работающих Не соответствие температуры воздуха, уровня искусственной освещенности, шума на рабочих местах гигиеническим нормативам;

не обеспечение удаления отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта транспортных средств;

места выполнения электрогазосварочных работ не оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 5);

Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 19, 20, 74);

ГН «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2022 № 829).

7. Учреждения образования При функционировании летних оздоровительных учреждений:

— питание детей осуществлялось не в соответствии с примерным двухнедельным рационом питания;

— не рационально распределена общая калорийность исследованных суточных рационов по приемам пищи;

 

— не соблюдались требования к технологии приготовления блюд;

—  не обеспечивалось соблюдение личной гигиены работниками объектов питания;

— не обеспечено содержание в чистоте технологического оборудования и помещений;

— не обеспечивалась защита от проникновения в производственные помещения насекомых.

При организации и проведении  противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями:

— отсутствие контроля со стороны администрации за сроком годности используемых средств дезинфекции;

— разработанная инструкция по приготовлению и применению рабочего раствора средства дезинфекции не соответствовала инструкции производителя;

  не обеспечивался контроль за использованием средств дезинфекции (на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств отсутствовала маркировка с указанием наименования, процентной концентрации, даты приготовления, срока годности);

— не проводилось  ежедневное мытье игрушек с применением моющих средств;

— в санитарных узлах унитазы не оснащены накладными сиденьями;

— не обеспечивалось соблюдение  требований при хранении уборочного инвентаря, отсутствие сигнальной маркировки на уборочном инвентаре для санузлов;

— не соответствовали гигиеническим нормативам уровни искусственной освещенности на рабочих местах учащихся;

— не обеспечивается своевременная замена неисправных (перегоревших) ламп; 

—   столы и стулья не имели цветовую маркировку.

При организации питания детей:

— не соблюдались температурные режимы хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— не обеспечивался производственный контроль за проведением дефростации замороженной продукции;

— не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям исследованные готовые блюда;

— не рационально распределена общая калорийность исследованных суточных рационов по приемам пищи;

— при обращении продукции допущено использование оборудования, тары, инвентаря с дефектами;

— в питании детей допущено использование пищевых продуктов, запрещенных в целях профилактики острых кишечных инфекций;

— в холодильном оборудовании допускается  совместное хранение сырой  и готовой  пищевой продукции без разграничения;

— при использовании кипяченой воды  не обеспечен контроль за использованием в течение не более 4 часов;

— не созданы условия для просушивания столовой посуды и кружек на металлических стеллажах, полках или решетках с поддонами;

— не своевременный ремонт технологического оборудования.

Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

 Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2019 № 525;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26.09.2019 № 663

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

8. Санаторно-курортные и оздоровительные организации снижен производственный контроль за технологией производства, хранения продовольственного сырья на пищеблоке;

хранение отдельной пищевой продукции на пищеблоке осуществлялось в условиях, не обеспечивающих защиту продукции от загрязняющих веществ; несвоевременное обновление маркировки разделочного инвентаря на пищеблоке;

несвоевременное проведение ремонта в павильоне и водозаборной скважины

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69;

9. Источники и системы питьевого водоснабжения Не обеспечено своевременное скашивание травы на территории 1 пояса ЗСО;

не содержится в чистоте помещение павильона скважины;

не выделен отдельный инвентарь для уборки в павильоне водозаборной скважины;

не своевременный  ремонт ограждения территории первого пояса ЗСО скважин;

конструкции павильонов водозаборных скважин не обеспечивают защиту устья скважин от грунтовых вод, атмосферных осадков;

не исключено попадание посторонних предметов в емкость водонапорной башни;

с дефектами окраска оборудования в павильонах водозаборных скважин

 

 

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192;

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914;

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2016 № 142

10. Объекты по оказанию бытовых услуг Объекты по оказанию парикмахерских услуг;

отсутствие на рабочих местах парикмахеров трех наборов инструментов, входящих в парикмахерский комплект;

нарушение требований  дезинфекции инструментов (не проведение  дезинфекции инструмента после обслуживания каждого клиента, не  полное погружение инструмента в дезинфицирующий раствор, отсутствие маркировки с указанием концентрации дезинфицирующего раствора на емкостях с дезинфицирующим раствором);

не проглаживание  утюгом пеньюаров в конце рабочей смены;

совместное хранение  уборочного инвентаря для уборки туалетов с уборочным инвентарем для уборки других  помещений;

не укомплектованность   аптечек первой помощи универсальных согласно перечню вложений, определенному законодательством Республики Беларусь;

 

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» от 13.02.2009 № 17;

 

11. Общежития.   гостиницы и другие средства размещения Не своевременное скашивание травы на территории;

Хранение посторонних предметов в помещении для хранения чистого белья;

Не укомлектованность аптечки первой помощи универсальной  согласно перечню вложений, установленным МЗ РБ

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

Санитарные нормы и правила «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь

12. Жилые дома Не обеспечено содержание в чистоте детских игровых  площадок;

не установлены решетки для очистки обуви при входе в жилые дома;

входные двери не пригнаны к косякам и неплотно закрываются;

не  содержание в чистоте подъездов жилых  домов;

наличие  посторонних предметов в подвальных помещениях;

подвальные помещения не обеспечены исправной системой искусственного освещения;

 

Санитарные нормы и  правила «Санитарно-эпидемиологические  требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 №22: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95 (далее – Санитарные нормы и правила от 20.08.2015 № 95);

Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 № 54 (далее – Правила от 23.08.2020 № 54)

13. Учреждения социального обслуживания
14. Территории населенных пунктов и организаций Не содержание в технически исправное состоянии оборудования  (контейнеров)  для сбора отходов;

не содержание в чистоте прилегающей территории к ограждению контейнерных площадок;

не своевременный вывоз твердых отходов, крупногабаритных отходов с площадок для временного хранения отходов;

не своевременный покос травы;

не своевременная очистка от снега, наледи и посыпка  противогололедными средствами тротуаров;

не содержание в чистоте пустующих территорий;

не содержание в чистоте внутренней территории кладбищ;

Санитарные нормы и  правила «Санитарно-эпидемиологические  требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 №22: Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192.
15. Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность не поддержание в исправном состоянии потолков, стен, пола, окон в помещениях (дефекты внешней, внутренней отделки);

использование мебели, оборудования, инвентаря с дефектами покрытия, из материалов неустойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам, допускалось к эксплуатации оборудование, пришедшее в негодность;

для проведения дезинфекции использовались приспособленные емкости;

отсутствие четкой маркировки уборочного инвентаря (швабры, изделия из текстильного материала), недостаточное количество уборочного инвентаря;

ведение не надлежащим образом учётно-отчётной документации;

 дезинфицирующее средство использовалось не в соответствии с инструкцией по применению;

не были обеспечены условия хранения, рекомендуемые производителем;

уровни искусственной освещенности не соответствуют санитарно–противоэпидемическим требованиям.

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;  

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130.

 

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *