Овощи и фрукты относятся к быстропортящимся продуктам, и даже в холодильнике им необходимо создать особые условия, чтобы сохранить их свежими и полезными как можно дольше.
Прежде всего, это температурный режим в диапазоне от +2 до +6 градусов Цельсия. Именно такая температура оптимальна для хранения большинства видов овощей. К слову, безопасность вашему здоровью обеспечивают не только температурный режим и соблюдение сроков хранения, но и товарное соседство. На одной полке с сырыми продуктами и полуфабрикатами нельзя располагать готовую еду, нельзя также хранить вместе со свежими подозрительные по качеству или испорченные продукты.
Наиболее подходящим местом для расположения запасов овощей и фруктов является отсек (нижняя полка с ящиками) в холодильнике, предназначенный для их раздельного хранения. Если плодоовощной продукции много, можно упаковать ее и разместить на полках повыше.
В зависимости от используемых материалов упаковка для хранения пищевых продуктов подразделяется на полимерную; бумажную; стеклянную; деревянную; из комбинированных материалов; металлическую; керамическую.
Какая упаковка лучше?
- Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты: обеспечивают доступ воздуха и в то же время не дают скапливаться влаге.
- Самым распространенным и привычным вариантом хранения продуктов в холодильнике остается упаковка из полимерных материалов – пластиковые контейнеры.
- Широко используются также полиэтиленовые пакеты.
- Можно использовать и вакуумную упаковку. Перед закладкой в такой пакет овощи рекомендуется бланшировать (ошпаривать кипятком). Такая обработка гарантирует сохранение аромата, окраски и вкусовых качеств. Пищевой пленкой можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе начнется гниение. Лучше всего этот метод подходит для хранения зелени, цитрусовых, корнеплодов, капусты.
Следует обратить внимание, что полимеры нетоксичны, но в процессе их длительного хранения и использования под действием химических и физических факторов могут происходить изменения в структуре и выделяться ряд химических веществ и соединений, которые при длительном применении могут нанести вред здоровью.
При покупке и использовании в домашнем обиходе материалов и упаковки, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, необходимо внимательно читать маркировку, нанесенную на данную продукцию изготовителем. Так, на упаковку наносятся буквенное обозначение материала, из которого изготовлена упаковка, пиктограммы и символы, указывающие на область её применения («для пищевой продукции», «для не пищевой продукции», «для горячих пищевых продуктов», «для холодных пищевых продуктов», «для питьевой воды»).
Особенно актуально изучать маркировку на материалах, используемых в домашней кулинарии: пергамент, фольга или пленка для упаковки и/или запекания продуктов.
Есть еще один способ хранения продуктов в холодильнике – использование антибактериальных ковриков. Коврики имеют ячеистую структуру, сохраняющую воздушную прослойку, отделяющую плод (овощ, фрукт) от дна и стенки ящика. Такое разделение снижает вероятность поражения плесенью, гниение. Коврики поглощают избыток воды, в том числе конденсат.
Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили в салат с заправкой еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении. Салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей, а также салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки нужно употребить в пищу в течение 18 часов с момента их приготовления. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) должны быть использованы в течение 12 часов.
Для сохранения свежести урожая используются как традиционные бытовые холодильники, так и холодильные камеры. С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения овощей и фруктов. Замораживать можно почти все, за исключением, пожалуй, тех, в которых содержится много воды. К примеру, это салат и огурцы. Срок хранения овощей и фруктов в морозильной камере с постоянной температурой –18°С зависит от вида продуктов, и в среднем составляет: для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев.
Хранение овощей в холодильнике – популярное решение, особенно для городских квартир. При продуманной организации и тщательном выборе упаковки продукты в нем могут сохранять свои качества и внешний вид в течение длительного времени.
Врач по медицинской профилактике Ильинова Т.В.