Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл образуют соединительнотканную капсулу из-за этого отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября по апрель) связаны с сезоном охоты на диких животных и массового убоя свиней в частном секторе.

Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38оC и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области), появляются отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводится только опытными, квалифицированными специалистами.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения. Для этого необходимо:

* обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки; не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;

* не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарной-санитарной экспертизы;

* не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;

* проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу.

Для проведения исследования мяса на трихинеллез не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарные учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не менее 100 грамм. Стоимость такого исследования в Волковысской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы – 9 рублей 90 копеек.

В городе Волковыске лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится на городском рынке (г.Волковыск, ул.Фабричная, 18) и работает по графику: понедельник, вторник – выходной; среда, пятница – с 8.00 до 17.00, обед – с 14.00 до 15.00; четверг, суббота и воскресенье – с 7.00 до 15.20.

Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Позняк В.Н.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *