План выборочных проверок в Гродненской области
Обобщенные сведения о типичных нарушениях в 1 полугодии 2024 года
Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования, выявленных государственным учреждением «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в 1 полугодии 2024 года.
№
п/п |
Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование ТНПА, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции | — не проводится по мере необходимости ремонт производственных, вспомогательных и помещений;
— не обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды при осуществлении трудового процесса; — не содержится в чистоте территория объектов; — не демонтировано своевременно неиспользуемое оборудование; — не контролируется не менее 2 раз в смену температура и влажность в холодильной камере для хранения продукции — не созданы условия для просушивания и хранения внутрицеховой тары — осветительные приборы не содержатся в исправном состоянии — в процессе производства пищевой продукции не поддерживается процедура прослеживаемости — не упорядочено хранение дезинфицирующих средств — не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств в аптечке первой помощи универсальной; аптечка укомплектована не в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146;
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.11.2012 № 177; Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство мяса и мясной продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 73 |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | — при изготовлении продукции из замороженных готовых кулинарных изделий не ведется документация, обеспечивающая прослеживаемость контролируемых этапов технологических операций;
— не все этапы технологического процесса осуществляются в соответствии с технологической документацией; — при обращении продукции допускается использование емкостей инвентаря с поврежденным покрытием, отбитыми краями, трещинами и иными дефектами; — допускается хранение в производственном помещении веществ, не использующихся при производстве продукции; — не проставлена дата и время вскрытия упаковки продукции, качество и безопасность которой меняется после вскрытия; при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдались условия хранения (реализации), установленные изготовителем; — допущено обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности, без маркировки, без документов о качестве и безопасности; допущено обращение загнивших, с признаками порчи овощей и фруктов; — допущено совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и личной одежды работников; — пищевые отходы на объекте не собираются в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерные мешки-вкладыши, а также несвоевременно удаляются из помещений; — допускается хранение пищевой продукции непосредственно на полу — средство контроля температурно-влажностного режима не эксплуатируется в соответствии с инструкцией по его эксплуатации — не обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды при осуществлении трудового процесса |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 № 20); Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | реализация стелоомывающих жидкостей, несоответствующих установленным требованиям по содержанию метанола.
Реализация продукции для детей и подростков, не прошедшей обязательную процедуру подтверждения соответствия
|
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (глава II, раздел 5, подраздел 1)
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О Безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» |
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | Не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории; территории контейнерных площадок;
не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, осмотровых канав; несоблюдение требований к обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, отсутствие контроля за их использованием; отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах; отсутствие аптечек первой помощи, несоблюдение требований к комплектации, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств; не проведение текущих ремонтов в производственных и санитарно-бытовых помещениях; не содержание в чистоте и исправности осветительных приборов и защитной арматуры осветительных приборов; в производственных помещениях отсутствие или неисправность естественной и (или) механической системы вентиляции, неисправное состояние вентиляционных установок, проведение сварочных работ без использования местной вытяжной вентиляции, не оборудование местной вытяжной вентиляции; отсутствие одноразовой посуды при организации питьевого режима работающих с использованием установки с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулера); хранение в туалете в открытом виде уборочного инвентаря, предназначенного для его уборки не обеспечение своевременной откачки стоков из отстойников, растекание стоков по прилегающей территории. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 7, 10, 17, 19, 20, 22, 33, 73);
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42 (пункты 6, 7, 12, 54); Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 25); Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16 (пункты 13, 15, 20, 22, 37, 118, 133, 142). Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114 (пункты 22, 41, 56, 65) |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | Не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории; территории контейнерных площадок;
сбор и временное хранение крупногабаритных отходов осуществляется на необозначенных площадках; не содержание в чистоте производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений; отсутствие моющих средств и разовых полотенец при умывальных раковинах; совместное хранение домашней, рабочей одежды и (или) специальной одежды; отсутствие аптечек первой помощи, несоблюдение требований к комплектации аптечек, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств; в производственных помещениях отсутствие или неисправность естественной и (или) механической системы вентиляции; не проведение определения эффективности работы вентиляционных установок с периодичностью не реже одного раза в 3 года; допускается прием пищи и курение в производственных помещениях; не содержание в чистоте и исправности осветительных приборов и защитной арматуры осветительных приборов; не обеспечено хранение уборочного инвентаря для туалета отдельно от другого уборочного инвентаря; в душевых отсутствуют резиновые либо пластиковые коврики; не проведены по мере необходимости ремонты в производственных помещениях. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 3, 6, 10, 17, 19, 20, 33);
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114 (пункты 54, 56); Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 12);
|
6. | Условия труда работающих | Не соответствие температуры воздуха, уровня искусственной освещенности, шума на рабочих местах гигиеническим нормативам;
не обеспечение удаления отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта транспортных средств; места выполнения электрогазосварочных работ не оборудованы местной вытяжной вентиляцией. |
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66 (пункт 5);
Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (пункты 19, 20, 74); ГН «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2022 № 829). |
7. | Учреждения образования | При функционировании летних оздоровительных учреждений:
— не соблюдались требования к организации питьевого режима (при емкостях с питьевой водой отсутствовала одноразовая посуда, стаканчики хранились не в упаковке); — в питании детей допущено использование пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диетики и запрещенных в целях профилактики кишечных инфекций (в тумбочках детей хранились чипсы, газированные напитки, квас); — допущено хранение яиц с повреждённой скорлупой; — не соблюдался температурный режим хранения пищевых продуктов; — для раздачи блюд использовались мокрые тарелки; — не соблюдался технологический режим приготовления блюд в соответствии с технологическими картами блюд; — по результатам лабораторных исследований не рационально распределена общая калорийность исследованного суточного рациона по приемам пищи. При организации и проведении противоэпидемических мероприятий: — в санузлах дозаторы при умывальниках не заправлены жидким мылом, в туалете в держателях отсутствовала туалетная бумага; — не обеспечена своевременная уборка и просушивание уборочного инвентаря; — не обеспечивалось соблюдение требований при использовании уборочного инвентаря; — стаканы для просушивания устанавливаются на подносах без использования решеток; — не организован в полном объеме производственный контроль за использованием средств дезинфекции согласно ТНПА; — не обеспечено использование не реже 1 раза в день для уборки средств дезинфекции; — в санитарных узлах унитазы не оснащены накладными сиденьями; При организации питания детей: — не указывается дата и временя приготовления салата; — не обеспечено использование кухонной посуды согласно назначения; — не обеспечено соблюдение требований при проведении С-витаминизации рационов питания; — не проводится замена блюд, равнозначных по пищевой и энергетической ценности в случае недопоставок пищевых продуктов; — не обеспечивался производственный контроль за хранением пищевой продукции, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки (не указывается дата и время вскрытия упаковки); — на пищеблоке не вымерены черпаки и гарнирные ложки с отметкой в миллилитрах и граммах для раздачи пищи в дошкольных группах; — допущено использование столовой посуды, не разрешенной к применению в соответствии с законодательством; — не проведение производственного контроля со стороны администрации учреждения и медицинского работника за организацией питания, формальная работа бракеражной комиссии. |
Общие санитарно-эпидемиологических требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2019 № 525; Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26.09.2019 № 663 Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 |
8. | Санаторно-курортные и оздоровительные организации | — | — |
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | Не обеспечивается соответствие воды централизованной системы питьевого водоснабжения гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды»;
не содержится в чистоте помещение павильона скважины; не выделен отдельный инвентарь для уборки в павильоне водозаборной скважины; не своевременный ремонт ограждения территории первого пояса ЗСО скважин; Не обеспечено прохождение обязательных медицинских осмотров; с дефектами окраска оборудования в павильонах водозаборных скважин; конструкции оголовков водозаборных скважин не исключает возможность проникновения поверхностных вод и загрязнений в межтрубное пространство; работники, деятельность которых связана с обслуживанием источников и систем питьевого водоснабжения, не прошли гигиеническое обучение. |
Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.09.2014 № 69; Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2016 № 142 |
10. | Объекты по оказанию бытовых услуг | Объекты по оказанию парикмахерских услуг;
не промаркирован уборочный инвентарь для уборки помещений парикмахерской в зависимости от назначения помещений и вида работ; совместное хранение уборочного инвентаря для уборки туалетов с уборочным инвентарем для уборки других помещений; не укомплектованность аптечек первой помощи универсальных согласно перечню вложений, определенному законодательством Республики Беларусь; не содержалась в исправном состоянии мебель в парикмахерской; не содержатся в чистоте оборудования и помещения парикмахерских; унитаз в санитарном узле не укомплектован накладным сиденьем; не обеспечено исправное состояние санитарно-технического оборудования; не промаркирована емкость для сбора отходов; работниками не соблюдаются требования по профилактике инфекционных заболеваний при оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки потребителя; умывальники не оборудованы дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 № 33 |
11. | Общежития, гостиницы и другие средства размещения | Не очищены от снега входные ступеньки в подвальное помещение;
не обеспечено содержание в чистоте помещений; не укомлектованность аптечки первой помощи универсальной согласно перечню вложений, установленным МЗ РБ; не произведена замена перегоревших ламп по мере выхода их из строя; не произведен своевременный ремонт помещений и оборудования; отсутствовала справка о прохождении обучения знаниями сигнальных признаков Болезней и Синдромов, мер личной и общественной безопасности; находятся посторонние предметы в подвальном помещении; на кухнях частично отсутствуют плотно закрывающиеся емкости для пищевых отходов; не произведена замена перегоревших ламп
|
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий» утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь11.08.2009 № 91; Санитарные нормы и правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 20.08.2015 № 95 Санитарные правила СП 17-69 РБ 98 3.1/3.2 «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.04.1998 № 18, в части исполнения инструкции 3.4.11-17-14-2003 «Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности организаций здравоохранения к проведению мероприятий по санитарной охране территорий», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 07.08.2003 № 84 |
12. | Жилые дома | Не обеспечено содержание в чистоте детских игровых площадок;
наличие посторонних предметов в подвальных помещениях; входные двери не пригнаны к косякам и неплотно закрываются; не содержание в чистоте подъездов жилых домов; подвальные помещения не обеспечены исправной системой искусственного освещения; не установлены решетки для очистки обуви при входе в жилые дома;
|
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 №22: Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95 (далее – Санитарные нормы и правила от 20.08.2015 № 95);
Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 № 54 (далее – Правила от 23.08.2020 № 54) |
13. | Учреждения социального обслуживания | Не обеспечено надлежащее состояние помещений и оборудования;
Не проведен своевременный ремонт и замена пришедшего в негодность оборудования
|
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений социального обслуживания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.06.2021 № 347 |
14. | Территории населенных пунктов и организаций | Не содержание в технически исправное состоянии оборудования (контейнеров) для сбора отходов;
не своевременный вывоз твердых отходов, крупногабаритных отходов с площадок для временного хранения отходов; не содержание в чистоте прилегающей территории к ограждению контейнерных площадок; не своевременная очистка от снега, наледи и посыпка противогололедными средствами тротуаров; не содержание в чистоте пустующих территорий; не содержание в чистоте внутренней территории кладбищ; не своевременный покос травы;
|
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 №22: Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2012 № 192. |
15. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность | не поддержание в исправном состоянии потолков, стен, пола, окон в помещениях (дефекты внешней, внутренней отделки);
использование мебели, оборудования, инвентаря с дефектами покрытия, из материалов неустойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам, допускалось к эксплуатации оборудование, пришедшее в негодность; отсутствие четкой маркировки уборочного инвентаря (швабры, изделия из текстильного материала), недостаточное количество уборочного инвентаря; ведение не надлежащим образом учётно-отчётной документации; не были обеспечены условия хранения, рекомендуемые производителем. |
Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130; Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73 |