Главное требование, которое покупатели предъявляют к продуктам питания – это безопасность и качество. К сожалению, продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, у дороги, «на ящиках», «картонках» и других приспособленных «устройствах» не всегда безопасны и качественны.
Почему? Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях. Во-вторых, отсутствует необходимое холодильное оборудование для хранения продуктов и соблюдения температурных режимов. Кроме того, у людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, отсутствует справка о состоянии здоровья. Ну и конечно же, на продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. У покупателя нет возможности ни обменять товар, если он оказался некачественным, ни вернуть уплаченные деньги.
Покупая продукты с рук, человек рискует здоровьем, причем не только своим, но и других членов семьи. Ведь такая пища может стать причиной инфекционных заболеваний, таких как: энцефалит, бруцеллёз, сальмонеллёз, а также пищевых отравлений.
В настоящий период времени год происходит активная деятельность клещей, которые в свою очередь являются переносчиками клещевого энцефалита. Заражение этим заболеванием, кроме укусов клещей, происходит при употреблении в пищу некипячёного козьего молока, а также продуктов его переработки, не прошедших качественную тепловую обработку.
Обстановка по бруцеллёзу также требует особого внимания! Бруцеллёз – это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных. Человек может заболеть при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку, а также при употреблении мясных продуктов, не прошедших ветеринарный контроль.
Сальмонеллёз – ещё одно инфекционное заболевание, при котором основной причиной заражения будут пищевые продукты. Это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии рода Salmonella. Данные бактерии часто обнаруживаются в молочнокислых продуктах, готовых к употреблению мясных изделиях. Но особую эпидзначимость представляют яйца птиц, особенно водоплавающих. Несмотря на достаточно прочную систему механической и химической защиты яйца (скорлупа и скорлупные оболочки др.), микроорганизмы все же могут проникать внутрь яйца.
Чтобы предупредить заражение инфекциями, передающимися посредством употребления пищевых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- будьте внимательны к выбору места покупки молока, мяса и мясопродуктов. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать продукты следует только в установленных местах;
- обезопасьте себя и своих детей – не используйте в пищу сырое молоко от коров и коз, мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и полную термическую обработку;
- перед приготовлением яйца нужно обязательно тщательно мыть тёплой водой с мылом. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон;
- яйца, молоко, мясо – это скоропортящиеся продукты! Их необходимо хранить в условиях холодильного оборудования при температуре от минус 2°С до плюс 6°С.
Специалисты ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» убедительно рекомендуют жителям города не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, так как нет никаких гарантий их безопасности для здоровья людей. Не подвергайте себя и своих близких излишнему риску!
Отделение гигиены питания Волковысского ЦГЭ