Сегодня всё больше людей выбирают здоровый образ жизни, главным компонентом которого является рациональное питание. От качества питания зависит трудоспособность, активность и общее состояние здоровья организма. Теме организации рационального и сбалансированного питания, профилактике ОКИ (в том числе вирусного гепатита А), были посвящены встречи, в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки», сотрудников отделения общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Волковысского зонального ЦГЭ и трудовых коллективов ОАО «Красносельский торг», парикмахерской «Жемчужина». Специалисты Волковысского зонального ЦГЭ рекомендовали при формировании своего рациона придерживаться следующих правил:
- употреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, чтобы удовлетворить потребности организма в полном объеме;
- обязательно включать в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;
- переходить на молочные продукты (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; помнить, что молочные продукты — ценный источник кальция;
- овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;
- жирное мясо заменить на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо;
- вместо жареной на масле пищи отдавать предпочтение вареной или запеченной;
- ограничить потребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ;
- пить воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме;
- норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Отказаться от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научиться есть слабосоленую пищу.
А чтобы продукты питания были безопасны (в плане инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А), медицинские работники призвали неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, воду и молоко употреблять только после кипячения, тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, беспрекословно соблюдать правила кулинарной обработки пищи и не придерживаться принципа «горячее сырым не бывает», не есть сырых яиц, покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках.
Выполнение данных рекомендаций, безусловно, позволит сохранить и укрепить здоровье, защитить себя и своих близких от болезней.
Врач по медицинской профилактике (зав. отделением) ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.