Молоко и молочные продукты — одна из основных составляющих сбалансированного питания и очень важный источник белков, жиров и углеводов. Молочные отделы в магазинах по своему разнообразию уступают разве что прилавкам с хлебобулочными изделиями. Вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.
Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий. Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда.
В чем же польза этого ценного продукта:
- Насыщает организм белком. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала». Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.
- Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы. Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
- Помогает нормализовать массу тела. Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.
- Поддерживает здоровье сердечнососудистой системы. Напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин.
- Способствует профилактике сахарного диабета II типа. Молочные продукты нормализуют обмен глюкозы и инсулина.
- Укрепляет зубы. Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека.
Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью, а также часть общества, для которых пить коровье молоко просто «не модно».
Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества чувствуют себя плохо. Лактазная недостаточность – это непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять, так называемое, альтернативное безлактозное молоко: миндальное, соевое, овсяное, рисовое, кокосовое. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.
В альтернативном молоке много полезных веществ, но абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски.
Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей. Так что альтернативное молоко не панацея.
Польза настоящего молока для человека очевидна. Употребляйте молоко и молочные продукты и будьте здоровы!
Врач-гигиенист (зав. ОГП) Н.И.Шейко