Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» информирует о типичных нарушениях, выявляемых специалистами в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов торговли и общественного питания Волковысского района.  

За истекший период 2024 года надзорными мероприятиями было охвачено 131 объект, расположенный на территории Волковысского района, в том числе 74 объекта торговли, 40 объектов общественного питания, 30 предприятий пищевой промышленности. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены на 100% объектов.

Типичными нарушениями по прежнему остаются:

  • реализации продукции с истекшими сроками годности – за истекший период 2024 года специалистами Волковысского зонального ЦГЭ изъято из обращения 288,459 кг продукции с истекшим сроком годности;
  • реализация продукции без наличия маркировки – всего изъято из обращения 41,93 кг продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре;
  • реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – на объектах было выявлено 100,845 кг продукции без документов;
  • нарушение температурного режима при хранении и реализации пищевой продукции;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений объекта, торгового, технологического, холодильного оборудования;
  • использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами.

По фактам выявленных нарушений в  адрес субъектов хозяйствования направлены рекомендации и предписания по устранению нарушений. За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли, продолжается.

Заведующий отделением гигиены питания                          Н.И.Шейко

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *