Частая смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, переохлаждение – все это является настоящим испытанием для организма человека зимой. Зимой часто происходит общее снижение сопротивляемости организма и обострение хронических заболеваний. Поэтому, чтобы уберечь себя от сезонных инфекций и поддержать свой иммунитет, включайте в свой рацион следующие витамины:
— первенство, бесспорно, принадлежит витамину С (аскорбиновая кислота). Много витамина С в продуктах растительного происхождения: цитрусовых, квашеной капусте, свежем болгарском перце, черной смородине, шиповнике. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления;
— не менее полезный витамин A (ретинол), содержится преимущественно в жирах животного происхождения: яичном желтке, печени, рыбьем жире. Содержащийся в продуктах растительного происхождения (морковь, тыква, помидоры, красный перец) провитамин А (жёлтый пигмент каротин) преобразуется в организме в витамин А. Для его усвоения необходимы жиры, поэтому добавляйте в салаты растительное масло, сметану, орехи;
— витамин Е (токоферол) так же в нашем организме выполняет функцию щита: повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла, семечки (например, семечки подсолнуха), орехи (например, миндаль, фундук и арахис);
— витамин D (кальциферол) единственный витамин, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Зимой имеет смысл принимать витамин D. Но только в разумных пределах: норма потребления витамина D составляет 300-400МЕ в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в возрасте старше 50 лет она увеличивается до 800 МЕ в сутки. Витамином Д богаты продукты животного происхождения: яичный желток, печень, особенно трески, некоторые сорта рыб (скумбрия, камбала);
— витамин В10 (парааминобензойная кислота – ПАБК) стимулирует образование в организме интерферона – белка, который дает силы защищаться от инфекций. Недостаток полезной кислоты можно восполнить, если включить в рацион питания изделия из муки грубого помола, отруби, орехи, семечки. Большое количество витамина В10 содержится в траве мелиссы, настои можно употреблять в теплом виде перед сном. Не гнушайтесь и продуктами животного происхождения, они – богатый источник этого вещества. К ним относятся яичные желтки, молоко и кисломолочная продукция.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.