Вирусный гепатит А (далее – ВГА) —инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается печень. Для данной инфекции характерны сезонные (осень-зима) подъемы и периодичность заболеваемости с интервалами 4-5 лет. Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный.
Возбудитель недуга – вирус гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным при комнатной температуре в течении нескольких недель, в выделениях больных до 30 суток, в воде – до нескольких месяцев. Единственный источник инфекции вирусного гепатита А — больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями. Поэтому механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями. Водный путь передачи является доминирующим при использовании недоброкачественной воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах. Пищевой путь реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необеззараженных сточных вод или фекалий для полива. Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат грязные руки и различные предметы обихода.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, склеры глаз, затем кожа лица, туловища, слизистая твёрдого и мягкого нёба, позднее конечности приобретают жёлтую окраску. Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. В 70 % случаев заболевание у детей протекает в атипичной форме — бессимптомной или стёртой, со слабо выраженными симптомами.
В Волковысском районе с 2012 года заболеваемость ВГА не регистрировалась. В 2024 году в районе зарегистрировано 13 случаев ВГА, среди заболевших 5 детей и 8 взрослых. Заражение происходило пищевым путем в результате употребления инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд и контактно-бытовым путём – при несоблюдении правил гигиены, через грязные руки и предметы обихода.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо соблюдать ряд простых правил:
— тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
— мыть овощи, фрукты, зелень под проточной водой, в том числе и фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
— замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
— использовать для питья воду только гарантированного качества, избегать употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.);
— соблюдать температурный режим и время приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— купаться только в водоемах, разрешенных для этих целей.
Одной из важных мер профилактики ВГА является вакцинация. В нашей стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.