Здоровый образ жизни является ключевым аспектом нашей жизни, а здоровое питание — это здоровая жизнь.

Здоровое питание требует потребления с пи­щей необходимого количества энергии в виде макроэлементов, а также достаточного потребле­ния незаменимых пищевых веществ, в число ко­торых входят витамины, микроэлементы, мине­ралы, незаменимые жирные кислоты и незаме­нимые аминокислоты. Потребности человека в различных веществах связаны с его энергетичес­кими потребностями, возрастом, ростом и весом. Они различаются в зависимости от физиологи­ческого состояния человека: находится ли он в стадии роста или нет, или женщина кормит ре­бенка грудью, или человек выздоравливает пос­ле тяжелой длительной болезни. На потребности в пищевых веществах также влияют такие фак­торы, как уровень физической активности, стресс, курение и потребление алкоголя.

Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом, а между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания.

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.

Наслаждайтесь трапезой. Ешьте не торопясь.

Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.

Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу и напитки.

Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;

свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;

бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;

орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;

кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;

морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;

фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;

нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Не рекомендуется употреблять:

Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат огромное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.

Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, не должно употребляться или употребляется очень редко.

Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли.

Майонез и аналогичные соусы. Они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше.

Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты.

Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.

Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.

Мучное и сладкое. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.

Прием пищи, воды и наличие кислорода — вот основные факторы, определяющие нормаль­ное функционирование человеческого организма. Питание обеспечивает энергетические потребнос­ти, а также компоненты для важнейших струк­турных элементов организма. В совокупности с разумной физической нагрузкой и необходимой гигиеной все это представляет собой главные факторы, способствующие хорошему здоровью. Важное значение для здоровья имеет баланс меж­ду потреблением пищи, которая обеспечивает организм «топливом» (потребление энергии), и физической нагрузкой (расход энергии).

Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях, необ­ходимых для поддержания здоровья при любых состояниях, за исключением материнского моло­ка в течение короткого раннего периода жизни ребенка.

Вот почему здоровое питание возможно толь­ко при потреблении разнообразных пищевых про­дуктов, которые вместе поддерживают требуемый баланс пищевых веществ. В этом смысле нельзя говорить о хороших или плохих продуктах: каж­дый продукт играет свою роль в поддержании этого баланса, но в то же время, очевидно, что одни продукты богаче некоторыми пищевыми веществами, чем другие.

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *