Осторожно, сальмонеллёз!
Волковысский зональный ЦГЭ обращает Ваше внимание, что за 9 месяцев 2019 года в области на 8,4% вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по области составил 24,8, по Волковысскому району 35,9. В октябре месяце в Волковыске заболели члены одной семьи (4 человека), употребившие салат, заправленный самостоятельно приготовленным майонезом из домашних сырых куриных яиц.
Так что же это за заболевание, и какие меры предосторожности необходимо предпринимать, чтобы не заболеть? На эти и другие вопросы вы получите ответ в данном информационном материале.
Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллы очень долго могут жить во внешней среде. Например, в воде они сохраняются до 5 месяцев, в мясе – порядка 2–4 месяцев (в замороженном мясе – 6 месяцев), в пиве – до 2 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в комнатной пыли — до 3 месяцев (а по некоторым данным — и до 18). В молочных продуктах сальмонеллы живут тоже длительно (молоко – 20 дней, кефир – до 2 месяцев, сливочное масло – до 4 месяцев, сыр – до 1 года).
В некоторых из перечисленных продуктов (молоко, мясо) сальмонеллы могут не только жить, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов питания. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 56°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище.
Основными источником инфекции являются:
— домашние животные, у которых заболевание может протекать не только в выраженной форме, но и стерто, чаще встречается бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (при нарушении технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов);
— птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания;
— больной человек или носитель как источник инфекции даже в большей степени представляет опасность для окружающих, особенно среди детей раннего возраста и новорожденных.
Основной путь передачи инфекции — пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты — мясные, молочные, а также кремовые кондитерские изделия, яица, не подвергнутые термической обработке.
Вот основные продукты, при употреблении которых следует соблюдать особую осторожность:
- Шашлык, особенно из птицы.
- Палендвицы домашнего приготовления.
- Готовые мясные продукты, при несоблюдении t0 хранения.
- Сырые куриные и особенно утиные яйца.
- Непастеризованное молоко.
- Кондитерские изделия с кремом.
Среди детей раннего возраста и новорожденных, недоношенных и ослабленных детей заражение чаще происходит контактно-бытовым путем.
Наиболее подвержены заболеванию дети первых 2 лет жизни: в этом возрасте заболеваемость регистрируется в 5–10 раз чаще, чем в других возрастных группах.
Заболевание регистрируется в течение всего года, но пик приходится на летне-осенний период.
От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 — 24 часам. Заболевание начинается остро, и для него характерны общие симптомы пищевого отравления:
- длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, вздутием живота. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
- тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма, а при тяжелом обезвоживании возможно развитие судорог;
- отсутствие аппетита;
- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Возможны тяжелые осложнения с высокой вероятностью летального исхода: инфекционно-токсический шок, сердечно-сосудистая, почечная и надпочечниковая недостаточность.
При проявлении первых признаков заболевания, необходимо обязательно обратиться к врачу!
А как же защитить себя и семью от сальмонеллеза?
Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета.
Но существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:
— тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;
— хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
— яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется;
— длительно хранящиеся продукты в холодильнике перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку);
— пользоваться отдельными ножами для сырого и готового мяса и рыбы. Это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком;
— мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике на нижней полке (сок мяса не должен капать на другие продукты);
— не оставляйте готовые мясные продукты на столе при комнатной температуре больше чем на два часа;
— не использовать продукты с истекшим сроком годности;
— тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует питаться в не внушающих доверия местах общественного питания.
Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.
Помните! Соблюдение этих правил предохранит Вас и ваших близких от заболевания сальмонеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы!
Заведующий ООЗ Волковысского зонального ЦГЭ Г.Г.Корончик