Осторожно, сальмонеллёз!

       Волковысский зональный ЦГЭ обращает Ваше внимание, что за 9 месяцев 2019 года в области на 8,4% вырос уровень заболеваемости сальмонеллезом. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по области составил 24,8, по Волковысскому району 35,9. В октябре месяце в Волковыске заболели члены одной семьи (4 человека), употребившие салат, заправленный самостоятельно приготовленным майонезом из домашних сырых куриных яиц.

Так что же это за заболевание, и какие меры предосторожности необходимо предпринимать, чтобы не заболеть? На эти и другие вопросы вы получите ответ в данном информационном материале.

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы очень долго могут жить во внешней среде. Например, в воде они сохраняются до 5 месяцев, в мясе – порядка 2–4 месяцев (в замороженном мясе – 6 месяцев), в пиве – до 2 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в комнатной пыли — до 3 месяцев (а по некоторым данным — и до 18). В молочных продуктах сальмонеллы живут тоже длительно (молоко – 20 дней, кефир – до 2 месяцев, сливочное масло – до 4 месяцев, сыр – до 1 года).

В некоторых из перечисленных продуктов (молоко, мясо) сальмонеллы могут не только жить, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов питания. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 56°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище.

Основными источником инфекции являются:

— домашние животные, у которых заболевание может протекать не только в выраженной форме, но и стерто, чаще встречается бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (при нарушении технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов);

— птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания;

— больной человек или носитель как источник инфекции даже в большей степени представляет опасность для окружающих, особенно среди детей раннего возраста и новорожденных.

Основной путь передачи инфекции — пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты — мясные, молочные, а также кремовые кондитерские изделия, яица, не подвергнутые термической обработке.

Вот основные продукты, при употреблении которых следует соблюдать особую осторожность:

  • Шашлык, особенно из птицы.
  • Палендвицы домашнего приготовления.
  • Готовые мясные продукты, при несоблюдении t0 хранения.
  • Сырые куриные и особенно утиные яйца.
  • Непастеризованное молоко.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Среди детей раннего возраста и новорожденных, недоношенных и ослабленных детей заражение чаще происходит контактно-бытовым путем.

Наиболее подвержены заболеванию дети первых 2 лет жизни: в этом возрасте заболеваемость регистрируется в 5–10 раз чаще, чем в других возрастных группах.

Заболевание регистрируется в течение всего года, но пик приходится на летне-осенний период.

От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 — 24 часам. Заболевание начинается остро, и для него характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, вздутием живота. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма, а при тяжелом обезвоживании возможно развитие судорог;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Возможны тяжелые осложнения с высокой вероятностью летального исхода: инфекционно-токсический шок, сердечно-сосудистая, почечная и надпочечниковая недостаточность.

При проявлении первых признаков заболевания, необходимо обязательно обратиться к врачу!

А как же защитить себя и семью от сальмонеллеза?

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета.

Но существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

— тщательно мыть  руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;

— хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

— яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется;

— длительно хранящиеся продукты в холодильнике перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку);

— пользоваться  отдельными ножами для сырого и готового мяса и рыбы. Это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком;

— мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно в холодильнике на нижней полке (сок мяса не должен капать на другие продукты);

не оставляйте готовые мясные продукты на столе при комнатной температуре больше чем на два часа;

— не использовать продукты с истекшим сроком годности;

тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует питаться в не внушающих доверия местах общественного питания.

Родители, помните! Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно; соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.

Помните! Соблюдение этих правил предохранит Вас и ваших близких от заболевания сальмонеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы!

Заведующий ООЗ Волковысского зонального ЦГЭ Г.Г.Корончик

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *