Как пополнить организм ребенка витаминами в зимний период.
В зимне-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, нет свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Так полезные свойства картофеля обусловлены содержанием в нем витаминов В, В2, В3, В6, PP, E и витамина С. Но уже к декабрю содержание витамина С снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки.
Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины почти без снижения в течение 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70-80 % исходного количества витамина С.
С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям необходимо давать его постоянно в любой прием пищи. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Зеленый лук содержит 30-40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Лук важный компонент многих салатов.
Богаты витамином С шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать на зиму. Черная смородина протертая с сахаром содержит примерно 80-100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3-6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приема к основному питанию, как бы провитаминизировать весь прием пищи.
Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс.
Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, витамин С в них как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.
Реальным источником каротина( предшественника витамина А) зимой является морковь. В красной моркови содержится 9 мг каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей.
Ранней весной много и витамина С, и каротина наряду с зеленым луком содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.
Восполнить недостачу витамина D и кальция помогут молочные продукты (творог, йогурт, кефир и молоко).
Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. .
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов свеклы — это калий, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье.
Пусть питание вашего ребенка будет разнообразным, в рационе будет много овощей и фруктов и тогда ваш ребенок будет здоров и активен.
Врач-валеолог Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова