Анализ результатов надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе, показывает, что удельный вес выявленных нарушений в объектах торговли и общественного питания по — прежнему остается на стабильно высоком уровне. Так, в мае нарушения установлены на 62,4% проверенных объектах, в июне – на 50,0%.
Основными нарушениями, как правило, являются:
обращение продукция с истекшим сроком годности — 20 фактов ( за 4 месяца 2020 года (10 фактов);
обращение продукции без этикеток с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (16 фактов);
несоблюдение масочного режима работникам;
не соблюдение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов в торговых залах (8 фактов);
не обученность персонала правилам приготовления и использования дезсредств, а следовательно нарушение режимов проведения влажной уборки и дезинфекции;
не организована регулярная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;
отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих и антисептических средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
отсутствие контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии;
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования в мае — июле направлено 57 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений.
За не выполнение рекомендаций и повторность нарушений к административной ответственности в виде штрафа в привлечено 19 виновных лиц.