Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ на прошедшей неделе также активно проводился государственный санитарный надзор с целью оценки выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе. Надзорными мероприятиями (мониторинг, мероприятия технического характера) охвачен 51 объект с массовым посещением людей, в том числе мониторинг проводился и в выходные дни. В сравнении с предыдущей неделей количество объектов с нарушениями снизилось – 19 против 28 (37,3% и 51,8% соответственно).
Проведены контрольные мероприятия в 8 объектах, рекомендации выполнены.
Нарушения касались:
в групповой и на пищеблоке на некоторых емкостях с 1% рабочим раствором дезинфицирующего средства «Анасепт» дата приготовления не соответствует дате срока годности (дата приготовления 31.03.2021, раствор годен 10 суток, срок годности до 03.04.2021); на емкостях на маркировочных ярлыках, в том числе для дезинфекции столовой посуды в групповой отсутствовало указание о наименовании и % концентрации приготовленного дезраствора, дата приготовления, экспозиция, срок годности; на пищеблоке не проводится дезинфекция столовой посуды и приборов используемых при проведении бракеража готовых блюд, не ведутся графики проветривания групповых помещений, рекреаций, санузлов с отметками о проведении проветривания; не ведутся графики проведения дезинфекции помещений и поверхностей с отметками о проведении дезинфекции;
- на пищеблоке не предоставлены рабочие инструкции по приготовлению используемых дезсредств для обработки контактных поверхностей.
- работник не владеет правилами приготовления используемого дезредства, инструкция по применению дезсредства не предъявлена.
- на емкости с приготовленным дезинфицирующим раствором отсутствовала маркировка с указанием названия дезсредства, концентрации, даты приготовления, срока годности.
- администратор при обслуживании клиентов не использовала средства защиты органов дыхания, не проводится в течение дня обработка контактных поверхностей с применением дезинфицирующего средства (влажная уборка и обработка контактных поверхностей осуществляется в конце рабочего дня).
- нет дозатора в общедоступном месте с антисептическим средством для обработки кожи рук посетителей, не размещена в общедоступном месте наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19, не проводится влажная уборка контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, парикмахер не владеет правилами приготовления используемого дезредства, инструкция по применению дезсредства не предъявлена.
- дозатора в общедоступном месте установлена бутыль с распылителем с антисептическим средством для обработки кожи рук посетителей, на емкости с дезинфицирующим раствором отсутствовала маркировка с указанием названия дезсредства, концентрации, даты приготовления, срока годности.
- не проводится ежедневная влажная уборка помещений парикмахерской, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (дезсредства отсутствуют), в дозаторе для обработки кожи рук посетителей используется антисептическое средство, не эффективное в отношении вирусов, не размещена в общедоступном месте наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19.
- используется антисептическое средство, не эффективное в отношении вирусов, работник не владеет правилами приготовления используемого дезредства при проведении влажной уборки и обработке контактных поверхностей.
- не проводится ежедневная влажная уборка общих помещений, контактных поверхностей (перил лестницы, входной группы дверей) с применением дезинфицирующих средств, эффективным в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей (применяется химическое средство для использования в быту).
- согласно инструкции, применяемый режим не соответствует по концентрации используемых средств, вирулицидному режиму; на емкостях с приготовленными дезинфицирующими средствами и на емкостях с антисептиком отсутствует необходимая маркировка (не указывается наименование, концентрация, дата изготовления, срок годности); не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками в комнатах приема пищи.
Субъектам хозяйствования, физлицам выдано 18 рекомендаций по устранению нарушений.