Специалистами Волковысского зонального  ЦГЭ  на прошедшей  неделе также активно проводился  государственный санитарный надзор   с целью  оценки выполнения  санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе. Надзорными мероприятиями (мониторинг, мероприятия технического характера)   охвачен 51 объект с массовым посещением людей,  в том числе мониторинг проводился и в выходные дни.  В сравнении с предыдущей неделей количество объектов с  нарушениями  снизилось –  19 против  28 (37,3% и 51,8% соответственно).

         Проведены контрольные мероприятия в 8 объектах, рекомендации выполнены.

         Нарушения касались: 

в групповой и на пищеблоке на некоторых емкостях с 1% рабочим раствором дезинфицирующего средства «Анасепт» дата приготовления не соответствует дате срока годности (дата приготовления 31.03.2021, раствор годен 10 суток, срок годности до 03.04.2021); на емкостях на маркировочных ярлыках, в том числе для дезинфекции столовой посуды в групповой отсутствовало указание о наименовании и % концентрации приготовленного дезраствора, дата приготовления, экспозиция, срок годности;   на пищеблоке не проводится дезинфекция столовой посуды и приборов используемых при  проведении бракеража готовых блюд,    не ведутся графики проветривания групповых помещений, рекреаций, санузлов  с отметками о проведении проветривания; не ведутся графики проведения дезинфекции помещений и поверхностей с отметками о проведении дезинфекции;

  • на пищеблоке не предоставлены рабочие инструкции по приготовлению используемых дезсредств для обработки контактных поверхностей.
  • работник не владеет правилами приготовления используемого дезредства, инструкция по применению дезсредства не предъявлена.
  • на емкости с приготовленным дезинфицирующим раствором  отсутствовала маркировка с указанием названия дезсредства, концентрации, даты приготовления, срока годности.
  • администратор при обслуживании клиентов не использовала средства защиты органов дыхания, не проводится  в течение дня  обработка  контактных поверхностей с применением дезинфицирующего средства (влажная уборка и обработка контактных поверхностей осуществляется в конце рабочего дня).
  • нет дозатора в общедоступном месте с антисептическим средством для обработки кожи рук посетителей, не размещена в общедоступном месте наглядная информация  по профилактике инфекции COVID-19,  не проводится  влажная уборка контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, парикмахер  не владеет правилами приготовления используемого дезредства, инструкция по применению дезсредства не предъявлена.
  • дозатора в общедоступном месте установлена бутыль с распылителем с антисептическим средством для обработки кожи рук посетителей, на емкости с дезинфицирующим раствором  отсутствовала маркировка с указанием названия дезсредства, концентрации, даты приготовления, срока годности.
  • не проводится  ежедневная влажная уборка помещений  парикмахерской,  контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (дезсредства отсутствуют), в дозаторе для обработки кожи рук посетителей используется антисептическое средство, не эффективное в отношении вирусов, не размещена в общедоступном месте наглядная информация  по профилактике инфекции COVID-19.
  • используется антисептическое средство, не эффективное в отношении вирусов,  работник не владеет правилами приготовления используемого дезредства при проведении влажной уборки и обработке контактных поверхностей.
  • не проводится ежедневная влажная уборка общих  помещений, контактных поверхностей (перил лестницы, входной группы дверей) с применением  дезинфицирующих средств, эффективным в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей (применяется химическое средство для использования в быту).
  • согласно инструкции, применяемый режим не соответствует по концентрации используемых средств, вирулицидному режиму; на емкостях с приготовленными дезинфицирующими средствами и на емкостях с антисептиком отсутствует необходимая маркировка (не указывается наименование, концентрация, дата изготовления, срок годности); не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками в комнатах приема пищи.

         Субъектам хозяйствования, физлицам выдано 18 рекомендаций по устранению нарушений.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *