ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса  диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы  плотоядных  животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.

Заболевание развивается  в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней.  Появляются высокая  температура (до 390С и выше), мышечные  боли (чаще в икроножной области),  отеки век и лица; иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых  осложненных, иногда заканчивающихся  смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом следует помнить и соблюдать следующие правила:

не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

защищать помещения для содержания скота от  проникновения грызунов,  ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)  в жилых и приусадебных  постройках;

не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;

обязательным порядком проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. 

Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины — если при этом обнаружатся личинки трихинелл заболевание можно будет предотвратить своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где назначат профилактическое лечение — главное не торопиться распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых.

Врач-валеолог Ильинова Т.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *