ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица; иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда заканчивающихся смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом следует помнить и соблюдать следующие правила:
не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;
обязательным порядком проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора.
Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины — если при этом обнаружатся личинки трихинелл заболевание можно будет предотвратить своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где назначат профилактическое лечение — главное не торопиться распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых.
Врач-валеолог Ильинова Т.В.