Специалистами  Волковысского зонального ЦГЭ за 5 месяцев 2021 года  с целью предотвращения оборота небезопасной и некачественной продукции,  а также выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе проведены надзорные мероприятия  на 111 объектах торговли  общественного питания.

Нарушения установлены на 92,8% проверенных объектов.

Наиболее эпидемически значимые нарушения, выявляемые на торговых объектах  и объектах  общественного питания:

реализации продукции с истекшим сроком годности —  17,9%  (20 фактов

реализация продукции  без наличия маркировки, информации, наносимой в соответствии с требованиями ТНПА —  7,1%  (8 фактов),

нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 14.3 %  (16  фактов)

неудовлетворительное санитарное состояние помещений объектов – 15,2% (17 фактов)

неудовлетворительное санитарное состояние торгового,  технологического  и холодильного оборудования – 16.1%% (18 фактов)

использование оборудования, тары, инвентаря, посуды  с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами – 30,4%  (34 факта)

другие нарушения (несоблюдение товарного соседства,  отсутствие в холодильном оборудовании термометров  для  контроля температурного режима хранения, не проставляется на этикетках  время и дата вскрытия  при вскрытии пищевой продукции, масса (объем) и потребительская тара которой не позволяет осуществить ее реализацию одномоментно,  установка ценников непосредственно на неупакованный товар и другое)  – 47,3%  (53 факта).

В рамках не соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных  на предотвращение возникновения и распространения  инфекции COVID-19, по- прежнему  выявляются следующие нарушения

Не использование средств защиты органов дыхания  работниками объектов при обслуживании покупателей;

не обученность персонала правилам приготовления и использования дезсредств, а следовательно нарушение режимов проведения влажной уборки и дезинфекции;

отсутствие  контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии;

не своевременное обновление специальной разметки для дистанцирования посетителей возле касс;

скопление посетителей  возле касс  (не соблюдение социального дистанцироавния)

По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 79 рекомендация и предписаний об устранении нарушений.

К административной ответственности в виде штрафа  привлечено 4 юридических лица и  9 виновных должностных лица.

Изъято из обращения 123,2 кг не доброкачественной продукции.

ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в районе продолжают регистрироваться случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а соответственно и действовать Требования к проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19, отраженных в главе 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 (в редакции постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 37, от 24 апреля 2020 г. № 44, от 30 октября 2020 г. № 92).

Справочно: в государственных органах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями необходимо:

— обеспечить недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы (учебы) лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19;

— обеспечение ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (игрушки, столовая посуда и приборы, подносы и другое) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;

— обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);

— размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19;

— организация работы (образовательного процесса) по специально разработанным расписаниям (графикам) (разделение времени начала и окончания рабочего дня, установление регламентированных перерывов в течение рабочего дня и другое);

— обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;

— обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;

— обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра);

Дополнительно:

— для транспортных организаций: обеспечение и использование работниками автомобильного, воздушного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен, средств защиты органов дыхания;

для  объектов торговли и общественного питания, организаций сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.): обеспечение и использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения; нанесение специальной разметки (не менее 1–1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;

— недопущение скопления посетителей, обеспечив организацию безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1–1,5 метров;

— информирование посетителей, в том числе с использованием аудиосообщений, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции не менее 1–1,5 метра (в том числе в очереди в кассу) и использования средств защиты органов дыхания;

—  для промышленных предприятий, иных объектов и организаций обеспечение и использование работниками средств защиты органов дыхания.

Не исполнение вышеуказанных требований влечет административную ответственность по ст.17.5 КоАП РБ руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и (или) ответственного лица за соблюдение противоэпидемических мероприятий в организации.

Справочно: Статья 17.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *