Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ за 5 месяцев 2021 года с целью предотвращения оборота небезопасной и некачественной продукции, а также выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе проведены надзорные мероприятия на 111 объектах торговли общественного питания.
Нарушения установлены на 92,8% проверенных объектов.
Наиболее эпидемически значимые нарушения, выявляемые на торговых объектах и объектах общественного питания:
реализации продукции с истекшим сроком годности — 17,9% (20 фактов
реализация продукции без наличия маркировки, информации, наносимой в соответствии с требованиями ТНПА — 7,1% (8 фактов),
нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 14.3 % (16 фактов)
неудовлетворительное санитарное состояние помещений объектов – 15,2% (17 фактов)
неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического и холодильного оборудования – 16.1%% (18 фактов)
использование оборудования, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами – 30,4% (34 факта)
другие нарушения (несоблюдение товарного соседства, отсутствие в холодильном оборудовании термометров для контроля температурного режима хранения, не проставляется на этикетках время и дата вскрытия при вскрытии пищевой продукции, масса (объем) и потребительская тара которой не позволяет осуществить ее реализацию одномоментно, установка ценников непосредственно на неупакованный товар и другое) – 47,3% (53 факта).
В рамках не соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, по- прежнему выявляются следующие нарушения
Не использование средств защиты органов дыхания работниками объектов при обслуживании покупателей;
не обученность персонала правилам приготовления и использования дезсредств, а следовательно нарушение режимов проведения влажной уборки и дезинфекции;
отсутствие контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии;
не своевременное обновление специальной разметки для дистанцирования посетителей возле касс;
скопление посетителей возле касс (не соблюдение социального дистанцироавния)
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 79 рекомендация и предписаний об устранении нарушений.
К административной ответственности в виде штрафа привлечено 4 юридических лица и 9 виновных должностных лица.
Изъято из обращения 123,2 кг не доброкачественной продукции.
ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в районе продолжают регистрироваться случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а соответственно и действовать Требования к проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19, отраженных в главе 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 (в редакции постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 37, от 24 апреля 2020 г. № 44, от 30 октября 2020 г. № 92).
Справочно: в государственных органах, иных организациях, индивидуальными предпринимателями необходимо:
— обеспечить недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы (учебы) лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19;
— обеспечение ежедневной влажной уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (игрушки, столовая посуда и приборы, подносы и другое) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
— обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами);
— размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19;
— организация работы (образовательного процесса) по специально разработанным расписаниям (графикам) (разделение времени начала и окончания рабочего дня, установление регламентированных перерывов в течение рабочего дня и другое);
— обеспечение условий для соблюдения гигиены рук работниками и посетителями (клиентами и другими лицами) с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;
— обеспечение исправности вентиляционных систем, фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений;
— обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра);
Дополнительно:
— для транспортных организаций: обеспечение и использование работниками автомобильного, воздушного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен, средств защиты органов дыхания;
— для объектов торговли и общественного питания, организаций сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.): обеспечение и использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения; нанесение специальной разметки (не менее 1–1,5 метра между разметкой) для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
— недопущение скопления посетителей, обеспечив организацию безопасного перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 1–1,5 метров;
— информирование посетителей, в том числе с использованием аудиосообщений, о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции не менее 1–1,5 метра (в том числе в очереди в кассу) и использования средств защиты органов дыхания;
— для промышленных предприятий, иных объектов и организаций обеспечение и использование работниками средств защиты органов дыхания.
Не исполнение вышеуказанных требований влечет административную ответственность по ст.17.5 КоАП РБ руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и (или) ответственного лица за соблюдение противоэпидемических мероприятий в организации.
Справочно: Статья 17.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин.