Факты об омикроне

  1. Особое строение спайк-белка, отвечающего за проникновение вируса в клетки организма. Именно к этому белку образуется иммунитет после перенесённого заболевания или вакцинации. Мутации в его строении повышают устойчивость патогенна к иммунитету, приобретённому при столкновении с его предшественниками. Поэтому омикроном могут заразиться даже те, кто уже переболел. Есть случаи заболевания среди вакцинированных, но прививка в 7 раз снижает риск тяжёлой формы и на две трети ­– вероятность госпитализации.
  2. Заразность. Мутации привели к тому, что омикрон в 2 раза заразнее , чем дельта, и в 10 раз – чем исходный штамм.
  3. В большинстве случаев омикрон протекает в лёгкой форме, поэтому пациенты борются с заболеванием на дому.
  4. Высокая заболеваемость среди детей. Маленькие пациенты болеют чаще всего легко, однако есть случаи госпитализации в стационар.
  5. Поражение верхних дыхательных путей.
  6. Новый штамм способен оседать в желудке, поэтому любое нарушение работы пищеварительной системы ( вздутие, тошнота, боли в желудке), особенно после контакта с инфицированным, – повод сдать тест на коронавирусную инфекцию.

Подготовила по материалам периодической печати      Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *