Витамины на подоконнике

Микрозелень – это молодые побеги овощных или корнеплодных культур: салата, укропа, кинзы, рукколы и др. В микрозелени содержится большая по сравнению с обычными овощами и злаками концентрация витаминов (А, В, С, Е, К, РР), микро и макроэлементов (магний, калий, кальций и др.), эфирных масел, растительных белков, флавоноидов. Поскольку молодые побеги при готовке теряют полезные свойства, их едят сырыми – как гарнир к мясу, рыбе и ингредиенты для салатов, супов, смузи.

Чтобы вырастить зелень потребуется семена, питательный субстрат и ёмкость для него. В качестве питательной основы используют увлажнённые марлю, вату, бумажные полотенца, опилки. Почва не рекомендуется, так как она загрязняет ростки и повышает риск размножения бактерий. Влажные семена распределяются на субстрате и контейнер покрывается стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Увлажняйте утром и вечером при помощи пульверизатора. Как только взойдут побеги, снимите крышку и дней через десять собирайте урожай, аккуратно срезая стебельки.

Подготовила по материалам периодической печати врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *