Витамины на подоконнике
Микрозелень – это молодые побеги овощных или корнеплодных культур: салата, укропа, кинзы, рукколы и др. В микрозелени содержится большая по сравнению с обычными овощами и злаками концентрация витаминов (А, В, С, Е, К, РР), микро и макроэлементов (магний, калий, кальций и др.), эфирных масел, растительных белков, флавоноидов. Поскольку молодые побеги при готовке теряют полезные свойства, их едят сырыми – как гарнир к мясу, рыбе и ингредиенты для салатов, супов, смузи.
Чтобы вырастить зелень потребуется семена, питательный субстрат и ёмкость для него. В качестве питательной основы используют увлажнённые марлю, вату, бумажные полотенца, опилки. Почва не рекомендуется, так как она загрязняет ростки и повышает риск размножения бактерий. Влажные семена распределяются на субстрате и контейнер покрывается стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Увлажняйте утром и вечером при помощи пульверизатора. Как только взойдут побеги, снимите крышку и дней через десять собирайте урожай, аккуратно срезая стебельки.
Подготовила по материалам периодической печати врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.