Контроль питания работников, занятых на массовых полевых работах
В соответствии с поручением Гродненского областного исполнительного комитета «О проведении месячника безопасности труда» в организациях агропромышленного комплекса Гродненской области во время проведения весенних полевых работ, специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета, государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» посещены сельскохозяйственные организации района с целью проведения оценки соблюдения санитарно — эпидемиологических требований при организации питания работников во время проведения весенних полевых работ.
Следует отметить, что всеми руководителями сельскохозяйственных организаций к началу посевных работ приняли меры по приведению в надлежащее санитарно-техническое состояние помещений столовых и обеспечению горячим питанием работников, занятых на массовых полевых работах. Во всех столовых проведен текущий ремонт производственных, вспомогательных помещений, обеденных залов, заменено устаревшее холодильное и технологическое оборудование, приобретены посуда, инвентарь. Работники столовых прошли гигиеническое обучение на знание санитарно-эпидемиологических требований.
Комиссий оценивалось санитарно-техническое состояние помещений столовых, наличие условий для приготовления качественной и безопасной пищи, условий хранения пищевых продуктов, обеспеченность столовых технологическим и холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, условия доставки обедов на полевые станы. Нарушений, несущих угрозу здоровью населения, не было установлено. Выявленные нарушения носили текущий характер и устранялись оперативно. Качество и безопасность приготовленных блюд подтверждается лабораторными испытаниями.
Питание работников в сельскохозяйственных организациях района остается на контроле Волковысского зонального ЦГЭ.
Заведующий отделом гигиены Г.М.Волковыцкая