Специалистами Волковысского ЦГЭ в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки» проведён обучающий семинар «Основные составляющие ЗОЖ. Принципы правильного, здорового и безопасного питания» для работников ОАО «Контакт» Волковысского района.
Заведующая отделом гигиены Волковысского ЦГЭ врач-гигиенист Волковыцкая Г.М. отметила, что в ходе надзорных мероприятий за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, позволяет сделать вывод, что сложившаяся на торговых объектах ситуация не в полной мере гарантирует обеспечение население качественными и безопасными продуктами, а это создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения. Выявлены факты реализации продукции с истёкшим сроком годности; реализации продукции из вакуумных и прочих упаковок, без указания на этикетке даты и времени вскрытия, что можно приравнять к реализации продукции с истекшим сроком годности; факты нарушений условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ, в том числе нарушение требований товарного соседства; нарушений температурного режима при хранении и реализации пищевой продукции. Отсутствие контроля за соблюдением температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции является одной из причин реализации продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Загрязнение продуктов микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности вызывает острые кишечные инфекции – сальмонеллёз, шигеллез (бактериальная дизентерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Замена устаревшего и приобретение дополнительного холодильного оборудования на объектах торговли и общественного питания позволило снизить количество случаев нарушений условий хранения пищевых продуктов.
Врач по медицинской профилактике Волковысского ЦГЭ Шемет Н.И. обратила внимание аудитории на то, что одним из главных компонентов здорового образа жизни является рациональное питание. Именно поэтому к выбору продуктов питания, их качеству, методам приготовления современный человек должен относиться с особым вниманием. Но зачастую при нынешнем изобилии продуктов, массовой рекламе, привлекательной упаковке трудно определить, что на самом деле полезно и безопасно, а что может серьёзно навредить нашему здоровью. Серьёзный вред здоровью наносят готовые продукты быстрого питания, которые занимают всё больше места в рационе человека. Наиболее популярными являются гамбургеры, картофель-фри, чипсы. Основная опасность этих продуктов заключается в их высокой калорийности, избытке жиров, углеводов при минимальном содержании витаминов и пищевых волокон. С неправильным или нерациональным питанием связан высокий риск развития основных неинфекционных заболеваний: 50-75% сердечно-сосудистых проблем (инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии) и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), 30-40% случаев рака у мужчин (лѐгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случая рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника).
Психолог Волковысского ЦГЭ Лазаренко С.А. подчеркнула, что еда – это часть нашей культуры. И если у одних людей при стрессовой ситуации появляется полное отсутствие аппетита, вплоть до отвращения к еде, то вторые начинают усиленно «заедать» стресс, стремительно опустошая полки холодильника и набирая лишний вес. Специалист дала рекомендации как избежать нарушения пищевого поведения, которое может привести к зависимости.
Подготовила врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.