Все мы то и дело слышим о волшебных свойствах авокадо, кокосового масла и прочих помощниках нашей красоты, но не лишним будет обратить внимание и на другие продукты, которые, как правило, хранятся на каждой кухне.
Томаты
Отличаются высоким содержанием ликопена, который действует в качестве «внутреннего» солнцезащитного крема и защищает кожу от УФ‑излучения, появления пигментных пятен и морщин, блокирует действие свободных радикалов. Томаты также содержат витамин C и калий, который регулирует содержание влаги и питательных веществ в клетках кожи.
Брокколи
Брокколи, как и другие крестоцветные овощи,может значительно замедлить процесс старения, поскольку содержит высокий уровень антиоксидантов и большое количество антивозрастных питательных веществ. Этот суперпродукт содержитсульфорафан и соединения индола, которые помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Витамины, имеющиеся в этом овоще, защищают от появления морщин. Фолиевая кислота помогает поддерживать оптимальную работу мозга с наступлением возраста. Порция брокколи три-четыре раза в неделю может улучшить ваше здоровье и замедлить старение.
Черный шоколад или какао.
В них содержатся полезные минералы и вещества — флавоноиды. Они являются противовоспалительными и активно борются против процессов старения. Более того, шоколад содержит еще и серотонин гормон улучшающий настроение. Горький шоколад полон антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые могут ускорить старение, а также вызвать различные виды рака.
Какао в горьком шоколаде имеет в своем составе вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды и поддерживает их молодость и эластичность.
Жирные сорта рыбы, в частности сардины, сельдь, скумбрия и лосось, содержат жирные кислоты омега‑3, они помогают предотвратить накопление холестерина в артериях, защищают от нарушения сердечного ритма, поддерживают умственную.Эта рыба богата антивозрастными питательными веществами и такими как витамины Dи Е.
Чеснок содержит аллицин, который помогает очистить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, в нем есть витамины, поддерживающие здоровье всего организма: витамины группы В и С, селен, йод, калий, железо, кальций, цинк и магний.
Ягоды
Черника, ежевика, малина и клюква содержат большое количество антиоксидантов — флавонолов, антоцианов и витамина С, которые помогают замедлить старение клеток. Более темные, черные и синие ягоды, обладают максимальными антивозрастными свойствами, потому что они имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов.
Пряности (корица, имбирь, орегано, разные виды перца, гвоздика, куркума) — активизируют метаболизм, улучшают память, помогают укрепить иммунитет.
Петрушка, обладая витамином С, каротиноидами и хлорофиллом, чистит кровь, и помогает избавиться от отеков, а также способствует выработке глутатиона который является главным ключом к молодости тела.
Лимон выводит токсины из организма, улучшает здоровье кожи, очищая и уменьшая поры.
Корень имбиря кладезь цинеола и гингерола, который обладая антибактериальными свойствами, помогает устранить воспалительные процессы и улучшает циркуляцию крови.
Свекла.. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработкеАнтиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями. Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях. Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов.Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах. Сливочное масло содержит высокое количество полезных жиров, которые помогают нашей иммунной системе бороться с воспалительными процессами.
Однозначно, список полезных продуктов значительно длиннее, но именно эти доступны всем и вы можете их найти в ближайшем магазине.
Следует помнить, что польза этих продуктов будет проявляться только при умеренном их употреблении. Поэтому ешьте разнообразные продукты и будьте всегда молоды!
Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова
По материалам интернет источников