Вырос он в березняке. Носит шляпу на ноге.

У осени много разных достоинств, но свежие грибы – едва ли не главное.

Отравления грибами носят точный сезонный характер: конечно, обращений за медицинской помощью по причине отравлений грибами больше в весенний и осенний сезоны. Ежегодное количество обращений в приемное отделение с отравлениями грибами варьирует в зависимости от погодных условий и урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае число пациентов растет.

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые обитатели грибного царства.

Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений.

Условно съедобные — это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки (волнушки, строчки, чернушки, грузди, некоторые виды сыроежек). Условно съедобные грибы требуют неоднократной варки. Отвар нельзя использовать для приготовления пищи. Отваривайте эти грибы в 2-х водах не менее чем по 30-40 минут.

И, наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые находятся в них на всех стадиях развития плодового тела гриба. И токсины эти не разрушаются никакими методами кулинарной обработки.

Самым ядовитым считается бледная поганка и два похожих на нее гриба: белый мухомор и мухомор вонючий.  Смертельно ядовита только бледная поганка, ее очень часто путают с шампиньонами или сыроежками, имеющими бледно-зеленую окраску. Вот некоторые характерные признаки бледной поганки, которые помогут вам отличить ее от съедобных грибов: шляпка зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, не имеет характерного грибного запаха, ножка имеет «кружевную юбочку». Если же вы, все-таки, не распознали бледную поганку, и она попала к вам в корзину, а затем — и на стол, то нужно иметь в виду, что признаки отравления проявятся лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные, схваткообразные боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головные боли, слабость, холодный пот. Температура тела человека снижается до 36-35°С, пульс становится слабым и частым, конечности — холодными. Сознание, как правило, сохранено. Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему необходимо промыть  желудок, обязательно уложить в кровать. Причем, если остались грибы — сдать их для анализа, также как и рвотные массы больного.  

Следует знать, что отравление может вызывать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми.

И в заключение — несколько советов тем, кто ценит вкусовые и питательные свойства грибов, любит их собирать и есть, и не хочет отравиться ими.

— Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч в нем накапливаются продукты распада белков. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс  распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде.

-Собирать грибы следует лишь в том случае, когда вы уверены в своих знаниях, и на 100% сможете отличить бледную поганку, например, от сыроежки.

— Не ешьте грибы в свежем виде.

— Не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.

— Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака.

— Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами. Это не так!

— Не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.

— Если Вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.

— Если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.

— Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.

—  Нельзя приобретать грибы у неизвестных лиц, так как продукт может быть заражен радионуклидами, пестицидами, солями тяжелых металлов.

 — Нельзя замораживать сырые грибы.

— Не рекомендуется хранить отваренные грибы и грибные блюда без холода. Даже в холодильнике при температуре от 0ºдо + 6º следует их размещать не более чем на 1-2 суток.

— Исключите грибные блюда из меню детей до 12 лет (детям до 3 лет грибы давать вообще категорически запрещается), больных и пожилых людей, та как грибы высокоаллергенный и тяжело усвояемый продукт.

— Если крышка или банка с грибными консервами вздулась или продукт вызывает подозрения, использовать его в пищу ни в коем случае нельзя, даже не следует пробовать.

Берегите себя и близких, не рискуйте здоровьем!

Врач по медицинской профилактике  Волковысской ЦГЭ Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *