Острые кишечные инфекции(ОКИ) – это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
ОКИ являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. Особенно в летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ во внешней среде.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: различные бактерии ( сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы. В настоящее время более 60% кишечных инфекций имеют вирусную этиологию.
Для заболеваний ОКИ характерно: подъем температуры, явления интоксикации, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.
Главным источником кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, выделяющий во внешнюю среду с фекалиями большое количество возбудителей. При сальмонеллезе источником заражения могут быть и животные, чаще всего домашние ( крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы.
Основной путь передачи кишечных инфекций: через пищевые продукты, воду, а также контактно-бытовой путь – через предметы обихода, игрушки. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Сальмонеллы в колбасных изделиях сохраняются до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе — до 13 месяцев. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид пищи не меняется.
Инкубационный период при ОКИ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в среднем 3-4 дня. Чем большее количество возбудителя попало в организм. тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ рекомендуем:
-строго соблюдать правила личной гигиены, всегда и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой;
— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, разогревая супы, доводите их до кипения, готовность мяса и птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачные);
— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов;
— постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.
— не купайтесь в водоемах, где это запрещено.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечь себя и своих близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями.