ГРИПП ПТИЦ — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа типа А, передаваемое от животных человеку (появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа). К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. домашняя птица: куры, индейки, утки и т.д., а также практически все другие виды синантропных: голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.,экзотические и декоративные птицы.Помимо птиц, заболевание распространяется и среди животных: свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.Потенциально опасно заболевание для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы,которые переносят вирус в кишечнике. Бессимптомное течение гриппа у птиц сопровождается массовым выделением возбудителя в окружающую среду. Среди уток и болотных птиц возбудитель может адаптироваться и паразитировать на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте синфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Вирус гриппа птиц достаточно устойчив во внешней среде. Погибает при температуре + 60°С в течение 30 мин, неустойчив к кислой среде, формалину и йодсодержащим препаратам. В тушках мертвых птиц он может жить до 1 года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на другие системы организма, способен поразить головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,ветеринарно-санитарных правил и норм.

В частности,необходимо:

  • Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  • Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  • Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно-очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  • Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  • Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
  1. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,

должен осуществляться на специализированных предприятиях.

Профилактика гриппа птиц у людей

  1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

  1. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат,передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление,уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
  2. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
  4. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Заведующий отделом эпидемиологии                       О.К.Бернацкая

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *