Уважаемые жители города Волковыска и Волковысского района!

Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии призывает Вас проявить осторожность, бдительность и не приобретать пищевые продукты в неустановленных местах. 

Реализация товаров в неустановленных местах не только является прямым нарушением законодательства, но также способствует увеличению риска причинения вреда здоровью потенциальных покупателей такой продукции.

Повышенная эпидемиологическая опасность пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли, обусловлена следующими причинами:

лицами, занятыми продажей товаров, не пройден обязательный медицинский осмотр, подтверждающий годность по состоянию здоровья к выполнению работ, где имеется контакт с пищевыми продуктами, следовательно данные лица могут является носителями возбудителей инфекционных заболеваний, а также пищевых отравлений, способными заразить потенциальных покупателей через приобретаемые продукты;

торговля осуществляется непосредственно с земли, либо с использованием приспособленной тары, инвентаря, из транспортных средств, непригодных для перевозки пищевой продукции, что значительно увеличивает риск ее загрязнения;

не соблюдаются температурные условия хранения, что  ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.   Особенно опасно приобретать в местах несанкционированной торговли  мясную, рыбную,  молочную продукцию и яйца. Как правило,  треть заболевших сальмонеллезом на территории района   употребляли в пищу куриные яйца (в сыром, вареном, жареном виде), приобретенные «с рук».

отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товаров.

нет гарантии возврата недоброкачественный продукции.

Учитывая вышеперечисленные условия, продукция, реализуемая в неустановленных местах, потенциально опасна возможностью развития инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, прочее.

Покупая продукцию в таких местах Вы рискуете получить пищевое отравление нитратами Превышение гигиенического норматива содержания нитратов в овощах и фруктах является следствием нарушения технологии их выращивания, чрезмерного внесения органических удобрений для повышения урожайности. Высокое содержание нитратов в продуктах может послужить причиной развития метгемоглобинемии, оказать разрушающее действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети  раннего  возраста, лица преклонных лет, больные, страдающие анемическими состояниями, заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Интоксикация нитратами характеризуется довольно тяжелым течением и может заканчиваться летальным исходом.

Также через фрукты и овощи, вяленую рыбу, мясные изделия  передаются паразитарные заболевания — аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, лямблиоз.

Уважаемые жители города и района, выбор за Вами.

Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей.  

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *