Как обезопасить себя от кишечных инфекций в жару
Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на море и озерах.
Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.
По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.
Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года. Однако в жаркую солнечную погоду риск подхватить их возрастает. Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций.
С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, на овощах, ягодах, фруктах и воде. Сальмонеллез можно получить употребив зараженное мясо и яйца без достаточной тепловой обработки. А затем больной человек или бактерионоситель, который и не подозревает о заражении, выступает как основной источник кишечной инфекции.
Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.
Вода для питья должна использоваться только гарантированного качества. То есть из систем водоснабжения, бутилированная или хотя бы кипяченная. На пикник или пляж следует брать воду не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур.
Температурные режимы хранения пищевых продуктов должны строго соблюдаться особенно в жару. Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу. Яйца и морские продукты, при их готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розоветь.
Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно.
Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
Покупки продуктов питания вне установленных мест торговли — огромный риск. В любую пору года, а тем более летом, важно хранить продукты при соблюдении определенного температурного режима. Он обеспечен в стационарных торговых предприятиях и уж никак не на улице. Более того, отдельные продавцы раскладывают свой товар прямо на тротуарах, по которым мимо проходят десятки людей.
Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Овощи, фрукты, ягоды следует тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой. А для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Сорванная с дачного куста и сразу отправленная в рот ягода, плохо помытые фрукты или взятый недостаточно чистыми руками бутерброд на пикнике, плохо прожаренное мясо для шашлыка или заветрившийся салат с майонезом могут повлечь большие неприятности.
Купаться следует только в местах специально отведенных для этих целей. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду.
Чистота жилища – залог здоровья. Обязательны частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.
Помощник врача-эпидемиолога Олендар М.М.