Листериоз – это инфекционное заболевание, которое способно привести к плачевным последствиям у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего бактерия Listeria monocytogenes находится в недостаточно обработанных и приготовленных мясных блюдах, а также непастеризованных молочных продуктах. Здоровые люди довольно редко сталкиваются с этой инфекцией, но она может быть фатальной для новорожденных или нерожденных деток. Характеризуется заболевание множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, большим количеством клинических проявлений, поражением различных органов и систем, в том числе центральной нервной системы.
Большое значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в условиях, ограничивающих доступ кислорода. Основной путь передачи возбудителя — пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания (мясных, молочных, морепродуктов, корнеплодов) без предварительной термической обработки, особенно если до этого они длительно хранились в холодильнике. Повышенную опасность представляют мягкие сыры (непастеризованное молоко, камамбер, бри, копченый овечий сыр), мороженое, сырая и копченая рыба и морепродукты, колбасные и мясные изделия в вакуумной упаковке, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.
Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду — либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально). Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжёлой патологии: досрочного прерывания беременности в разных сроках, привычного невынашивания беременности, пороков развития плода, его внутриутробной гибели и др.
Заболевание может длиться от нескольких дней до трех месяцев, и обычно протекает без симптомов. Если его не лечить у пациентов из группы высокого риска, листериоз может вызвать менингит и даже смерть. При тяжелой форме листериоза развиваются симптомы, характерные для гриппа: боли в мышцах и шее, жар, диарея, рвота и даже судороги (в случае поражения нервной системы).
Чтобы минимизировать риск заражения, вы должны соблюдать следующие правила:
— Не употребляйте в пищу сырое, копченое или не прожаренное до конца мясо, рыбу и морепродукты;
— Рыба, мясные продукты и пастеризованное молоко, простоявшие в холодильнике в течение нескольких дней, также являются средой для размножения бактерий, поэтому вы должны есть только свежеприготовленную пищу;
— Всегда мойте руки перед каждым приемом пищи;
— Всегда тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом и рыбой;
— Никогда не ешьте мясо неизвестного происхождения. Не покупайте мясо на рынке, переносчиками заболевания являются мухи и другие насекомые, которых на рынке полно;
— Прежде чем съесть сырые овощи и фрукты, тщательно мойте их;
— Листерии развиваются во влажной и холодной среде, а погибают при высоких температурах и давлении, поэтому рекомендуется термическая обработка пищи и пастеризация.
Заведующий отделом эпидемиологии Бернацкая О.К.