Иерсиниоз                                  

Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) – природно–очаговые заболевания, возникающие у человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis. Данные микроорганизмы способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания. Чаще всего зараженными иерсиниями оказываются овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Факторами передачи указанных инфекций могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы. В твороге и сыре иерсинии размножаются и сохраняются в течение 20 суток. На свежих овощах – до 2 месяцев. Режим пастеризации им не страшен. В засоленных овощах выживают от 3 до 15 дней. При кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Возбудители иерсиниоза плохо переносят высушивание и нагревание. Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника (+ 4–8ºС).

Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки), образующие природные очаги инфекций. В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей в населенные пункты, заселяя фермы, склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов синантропных грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица). Сами животные обычно заражаются иерсиниозом при поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, при употреблении воды из естественных загрязненных водоемов, контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в плохих санитарных условиях.

Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально–оральный – прямое употребление в пищу инфицированных продуктов питания, реже при использовании загрязненного грызунами оборудования и инвентаря или при уходе за больными животными. Основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки. При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются овощи,  и фрукты, зараженные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.

При кишечном иерсиниозе заболеваемость носит спорадический характер с единичными случаями. При псевдотуберкулезе чаще регистрируется групповая заболеваемость детей от 3 до 17 лет, связанная с местами общественного питания в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях.

 Симптомы заболевания

Заболевание возникает остро, температура тепа повышается до 38–400С, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита, катара верхних дыхательные путей. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

Особую опасность иерсиниоз представляет для беременных, поскольку повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжелых случаях даже может привести к внутриутробной гибели плода.

При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно–двигательного аппарата, сердечно–сосудистой системы, печени и нервной системы.

 Меры профилактики и защиты

  • Боритесь с грызунами, обеспечьте непроницаемость помещений;
  • Пищевые продукты храните в недоступном для грызунов и других животных месте, в герметичной таре. Все ёмкости с водой должны быть плотно закрыты крышками. Если же Вы все–таки обнаружили следы грызунов на пищевых продуктах, около воды – то такие продукты лучше не употреблять в пищу;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов в частных домах подготовьте помещение: освободите хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработайте дезинфицирующими средствами, просушите стеллажи и тару, места хранения овощей сделайте недоступными для грызунов;
  • Овощи и фрукты храните отдельно от корнеплодов;
  • Тщательно отбирайте, мойте, чистите овощи, фрукты, ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд для употребления в сыром виде. Очищайте ножом все подгнившие участки, повторно промывайте и ошпаривайте овощи и фрукты кипятком;
  • Особенно тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья их опускайте в кипяток на 1–2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезайте на 2–4 части;
  • Воздерживайтесь от покупок овощей и фруктов у частных лиц. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах. Покупайте только сертифицированную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям на улице бананы, мандарины только что купленные на лотке. У детей иммунитет не сформирован, и для заражения достаточно небольшого количества микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть;
  • При первых признаках заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить врачу о предполагаемом продукте, вызвавшем заражение.

Заведующий отделом эпидемиологии                                                        Бернацкая О.К.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *