Трихинеллёз — это паразитарное заболевание, которое вызывается мелкими личинками круглого гельминта — трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель.
За 2018 год случаи заболевания трихинеллезом в Волковысском районе среди людей и домашних животных не регистрировались.
Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки, рептилии (ящерицы, крокодилы) и другие. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ошибочным является мнение, что если хорошо проварить или прожарить мясо, то не заболеешь. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
От момента попадания в организм человека возбудителя (трихинеллы) с заражённым мясом до появления первых признаков может проходить от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, головная боль, озноб, температура до 40 градусов, сильные мышечные боли, боль в суставах, сыпь, отечность лица и др. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, в тяжёлых случаях — закончиться смертельным исходом.
От одного человека другому трихинеллёз не передается.
Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, потребуется 3-4 месяца. А при тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на полгода-год.
Если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллы, мясо подлежит уничтожению. Домашним животным нельзя давать такое мясо, т.к. они тоже могут заболеть трихинеллёзом.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
Не следует:
• выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
• выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
• покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
Необходимо:
• периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;
• очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных. Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Для исследования лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60- 100 г. мяса).
В Волковысском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:
• г.Волковыск, ул.Фабричная, 18, режим работы: среда, пятница – 8.00-16. 00, четверг, суббота, воскресенье – 7. 00-15.00, понедельник, вторник — выходной;
• г.п. Россь, ул. Энгельса, 29, режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00, суббота, воскресенье – выходной.
Помните!
Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом
Будьте здоровы!