Овощи играют важную роль в питании человека. Как правила, они низкокалорийны, обладают высоким содержанием витаминов, ферментов и  минералов. Благодаря содержащейся в них клетчатке и пищевым волокнам, овощи стимулируют двигательную функцию кишечника и очищают организм от вредных веществ. Предпочтительнее употреблять сезонные овощи, выращенные в своём климатическом поясе. Замороженные овощи полезнее консервированных, так как хранятся без добавления консервантов: уксуса и соли. В идеале в ежедневный рацион должны входить овощи как сырые, так и прошедшие термическую обработку. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в растительной пище, необходимо знать правила приготовления овощных блюд:

  • выбирайте овощи хорошего качества;
  • тщательно мойте овощи в холодной воде;
  • зелень на некоторое время оставьте в посуде с холодной водой, чтобы листья стали крепче;
  • наиболее полезные способы приготовления – тушение, запекание на сухом противне, в фольге, кожуре, в пароварке;
  • чтобы сохранить витамин С выполняйте следующие рекомендации:

— чистите и нарезайте овощи непосредственно перед тепловой обработкой, в процессе готовки держите крышку кастрюли закрытой, чтобы контакт с кислородом был минимальный;

— нарезанные овощи закладывайте в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прекращалось кипение, так как при температуре около 60° активируется фермент, разрушающий витамин С, а при 100° он инактивируется;

— картофель, свёклу, морковь варите целыми и неочищенными;

6) овощи для салатов варите в подсоленой воде, это предотвратит выщелачивание из них полезных солей калия;

7)  при приготовлении салата ни в коем случае не соединяйте тёплые овощи с холодными: такой салат быстро портится;

8) свежие салаты лучше заправлять небольшим количеством растительного масла с добавлением специй, несладким йогуртом или нежирной сметаной, желательно без соли.

         Соблюдая этих простые правила, вы обеспечите себя качественным, здоровым, полноценным питанием.

Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ                                                  Шемет Н.И.                                          

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *