Некоторые продукты питания и напитки влияют на действие лекарственных препаратов: могут уменьшить их эффективность или усилить побочные проявления. Так, в ряде случаев небезопасен грейпфрутовый сок. Сыр и шоколад могут вызвать «сырный» синдром. И даже минеральная вода, если запивать ею лекарства, способна спровоцировать нежелательные эффекты.
Взаимодействия продуктов питания с лекарственными веществами изучает фармацевтическая броматология (от греч. broma — пища).
Минеральная вода: внимательно читаем этикетку
Считается, что минеральная вода полезна. Но покупая минералку в магазине и уж тем более в аптеке, нужно внимательно читать этикетку. По своему предназначению воды подразделяются на столовую, лечебно-столовую и лечебную. У них различная степень минерализации, ионный состав. И очень важно соблюдать правила приема минеральной воды: количество, периодичность, связь с приемом пищи, температуру.
Кому-то показан прием теплой воды (от 36 до 39 °С), кому-то, наоборот, холодной. Теплая вода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. Горячую воду принимают при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. В каждом конкретном случае, исходя из особенностей заболевания, это рекомендует врач.
И конечно, для достижения необходимого лечебного воздействия нужно принимать минеральную воду в определенный промежуток времени относительно приема пищи (при пониженной секреции — за 10–20 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа, при нормальной — за 40 минут).
Минералкой нельзя заменить обычную питьевую воду. Она имеет специальное предназначение и должна употребляться с учетом рекомендаций на этикетке.
Но почему нельзя запивать минералкой лекарства?
Потому что минеральная вода влияет на всасывание лекарственных веществ. Щелочные минеральные воды (боржоми, набеглави, «Дарида») нейтрализуют соляную кислоту в желудке, а значит лекарственные вещества, для всасывания которых необходима кислая среда, не смогут эффективно всасываться.
Кислые минеральные воды (нарзан), в свою очередь, ускоряют растворение оболочек капсул и таблеток, высвобождая активные компоненты гораздо раньше, чем положено, снижая их эффективность. Сульфатные минеральные воды (набеглави, нарзан) нельзя употреблять с препаратами кальция, так как они связывают этот элемент, образуя нерастворимые соли.
Единственное исключение из правила — сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфадиметоксин и другие противомикробные препараты). Их как раз показано запивать щелочными минеральными водами. Это поможет увеличить растворимость сульфаниламидов и предотвратить образование кристаллов в почках.
Молоко
Молоко — привычный продукт на нашем столе, но, оказывается, оно тоже влияет на всасывание лекарственных веществ.
Не рекомендуется принимать молочные продукты одновременно с препаратами железа. Молочный белок казеин может образовывать с ионами железа комплексные соединения, которые не всасываются. Кроме того, кальций, который содержится в молоке, и железо являются антагонистами, они мешают друг другу усваиваться.
Это значит, что, принимая железосодержащий препарат вместе с молоком, человек не только не получит ожидаемого терапевтического эффекта, но и может усугубить проявление побочных эффектов (например, запоров). Также не показан совместный прием молока с антибиотиками, поскольку кальций, содержащийся в молоке, способен нарушать их всасывание. Это же касается и обезболивающих препаратов, содержащих кофеин.
Но молоком целесообразно запивать лекарственные средства, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Это препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион и др.) и глюкокортикостероиды.
Капелька масла не повредит
Все знают: витамины A, D, E, K усваиваются, если принимать их во время или сразу после еды. При этом важно, чтобы в пище содержалось хотя бы немного жиров, ведь именно они помогают организму усваивать эти (жирорастворимые) витамины.
Осторожно: грейпфрут!
Навещая больных, люди часто приносят им фрукты, соки. Многие даже не догадываются, что их совместное употребление с некоторыми лекарствами может быть опасным.
Например, совместное употребление грейпфрута и статинов (симвастатин, аторвастатин и др.) повышает концентрацию последних в крови более чем в 10 раз и может привести к развитию острой почечной недостаточности.
Список лекарств, употребление которых совместно с грейпфрутом грозит серьезными проблемами, включает более 50 наименований и постоянно пополняется.
Поэтому напрашивается самая безопасная рекомендация: на время лечения необходимо полностью отказаться от грейпфрута.
«Сырный» синдром
«Сырный» синдром — крайне неприятное, часто даже опасное состояние. Возникает при одновременном употреблении антидепрессантов группы ингибиторов МАО с пищевыми продуктами, содержащими тирамин или его предшественник тирозин. Это могут быть такие продукты, как сыр, шоколад, вино, копчености.
Проявляется «сырный» синдром через резкое повышение артериального давления, тахикардию и аритмию, повышение температуры тела, а в тяжелых случаях — приступы стенокардии и даже инфаркт миокарда. Важно отметить, что синдром развивается очень быстро. В результате осложнений на фоне гипертонического криза и острой сердечно-сосудистой недостаточности возможны даже летальные исходы.
Людям, которые принимают ингибиторы МАО, следует избегать продуктов, содержащих тирамин. Это поможет им уберечься от неприятных последствий.
«Лечит людей не пиво…»
Что касается алкоголя, то здесь наши собеседницы категоричны: во время лечения — однозначно нет!
Совместный прием алкоголя и антидиабетических препаратов может спровоцировать резкое снижение глюкозы в крови. Категорически противопоказан алкоголь и пациентам, которые принимают гипотензивные препараты. При этом безопасной дозы алкоголя не существует.
Алкоголь в сочетании с аспирином может привести к желудочно-кишечным кровотечениям. От совместного приема того же парацетамола с алкоголем не исключены токсические гепатиты. Впоследствии это может привести к фиброзу и циррозу.
Нужно строго выполнять все рекомендации, соблюдать режим дозирования и время приема препаратов и, конечно, скорректировать рацион на период лечения.
Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Волковысского ЦГЭ по материалам из открытых источников Т.В.Ильиновой