Волковысским зональным ЦГЭ в 1 квартале 2019 года в отношении учреждений образования проведено 30 мониторинговых посещений по вопросам организации питания обучающихся, которыми охвачено 24 учреждения образования. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены в 29 случаях посещений.
Факты нарушений установлены в части материально-технического обеспечения, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдения технологии приготовления блюд, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.
В части материально-технического обеспечения нарушения выявлены в 15 учреждениях образования.
В части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены нарушения:
в вопросах несоблюдения сроков годности пищевых продуктов в 2-х учреждениях образования;
нарушения условий хранения пищевых продуктов – в 8 учреждениях образования;
не соблюдение технологии приготовления блюд — в 4-х учреждениях образования;
формальный контроль температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов – в 12 учреждениях образования;
нарушение технологии С-витаминизации блюд — в 2-х учреждениях образования.
Отмечены следующие нарушения санитарно-противоэпидемического режима:
не содержалось в чистоте технологическое оборудование в 2-х учреждениях образования;
использовался кухонный инвентарь, посуда не по назначению в 2-х учреждениях образования;
не использовались одноразовые перчатки при приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, выдаче и порционировании блюд работниками пищеблока в 1-м учреждении образования;
не соблюдались требования мытья столовой и кухонной посуды в 9 учреждениях образования;
отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока в 3-х учреждениях образования;
отсутствовал необходимый уборочный инвентарь в 9 учреждениях образования.