Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий за организацией питания в учреждениях образования за декабрь 2019 года:
— не обеспечен временной контроль за проведением дефростации (разморозки) замороженной продукции;
— не обеспечивался нормативный температурный режим хранения замороженной продукции;
— не обеспечен контроль за температурными режимами хранения пищевых продуктов: не ведется журнал регистрации показаний относительной влажности воздуха в овощехранилище и складском помещении; не ведется журнал контроля за температурным режимом в холодильном оборудовании;
— не обеспечено исправное состояние оборудования и инвентаря: в морозильниках для хранения замороженной продукции отсутствуют или разломаны внутренние дверки отделений, допущение использования кухонного инвентаря с дефектами, не своевременная замена не исправных дозаторов со средством дезинфекции (жидким мылом) для обработки рук; не своевременная замена перегоревших ламп;
— не обеспечение требований в части маркировки и хранения уборочного инвентаря;
— не содержание в чистоте труб системы водоотведения от моечных ванн и умывальных раковин;
— сбор пищевых отходов в емкости с бытовыми отходами;
— разморозка замороженной продукции непосредственно в производственной ванне:
— не обеспечение осуществления горячего питания в соответствии с разработанным примерным рационом.
В целях обеспечения качественного и безопасного питания обучающихся осуществлялся лабораторный контроль готовых блюд и процессов санитарной обработки оборудования, тары, производственного инвентаря. По результатам исследования на энергетическую ценность и химический состав установлен факт занижения калорийности одного блюда.
По результатам проведенных надзорных мероприятий выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).
Зав. ОГДП Чураковская Т.С.