Государственное учреждение «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в ходе надзорных мероприятий за организацией питания  в учреждениях образования за декабрь 2019 года:

— не обеспечен временной контроль за проведением дефростации (разморозки) замороженной продукции;

— не обеспечивался нормативный температурный режим хранения замороженной продукции;

— не обеспечен контроль за температурными режимами хранения пищевых продуктов: не ведется журнал регистрации показаний относительной влажности воздуха в овощехранилище и складском помещении; не ведется журнал контроля за температурным режимом в холодильном оборудовании;

— не обеспечено исправное состояние оборудования и инвентаря: в морозильниках для хранения замороженной продукции отсутствуют или разломаны внутренние дверки отделений, допущение использования кухонного инвентаря с дефектами, не своевременная замена не исправных дозаторов со средством дезинфекции (жидким мылом) для обработки рук; не своевременная замена перегоревших ламп;

— не обеспечение требований в части маркировки и хранения уборочного инвентаря;

—  не содержание в чистоте  труб системы водоотведения от моечных ванн и умывальных раковин;

— сбор пищевых отходов  в емкости с бытовыми отходами;

— разморозка замороженной продукции непосредственно в производственной ванне:

—  не обеспечение осуществления горячего питания в соответствии с разработанным примерным рационом.

В целях обеспечения качественного и безопасного питания обучающихся осуществлялся лабораторный контроль готовых блюд и процессов санитарной обработки оборудования, тары, производственного инвентаря. По результатам исследования на энергетическую ценность и химический состав установлен факт занижения калорийности одного блюда.

По результатам проведенных надзорных мероприятий  выданы  рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).

Зав. ОГДП     Чураковская Т.С.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *