Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66
Документом утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих.
Установлено, что специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к условиям труда работающих.
Условия труда работающих подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном законодательством.
Ответственность за нарушение и (или) невыполнение специфических санитарно-эпидемиологических требований устанавливается в соответствии с законодательством.
Определено, что показатели производственных факторов на рабочих местах должны соответствовать:
гигиеническим нормативам, устанавливающим величины предельно допустимых концентраций, ориентировочных безопасных уровней воздействия микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимых уровней (ПДУ) загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами;
гигиеническим нормативам, устанавливающим величины ПДУ физических факторов;
показателям тяжести и напряженности труда.
Для обеспечения воздухообмена, выполнения технологических операций свободная площадь помещения на одного работающего составляет не менее 4,5 квадратного метра.
Работающие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.
В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 процента, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.
На рабочих местах в производственных помещениях не допускается прием пищи, курение, хранение одежды, обуви, пищевых продуктов, а также химических веществ в таре, не имеющей маркировки.
Постановление вступило в силу 6 февраля 2020 г.
Документ для скачивания — Специфические санитарно-эпидемиологические требования