И просто пьянство – без причин! Алкоголь – универсальный наркотик.

Человек стремится принять алкоголь, чтобы расслабиться, облегчить душу. Алкоголь разрушает в крови норадреналин, гормон «льва», вызывает временное облегчение, расслабление. Однако состояние это длится недолго. А человек не искореняет причину и незаметно попадает в зависимость от алкоголя.

Алкоголь даёт временное облегчение: «выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей». Более того, алкоголь не только ослабляет печаль, но и вызывает эйфорию. Эйфория переживается как радость, веселье. Только радость эта искусственная, суррогатная, алкогольная или наркотическая. Человек, не знающий других источников радости, довольствуется этим и губит себя.

Люди нередко пьют от скуки, от «нечего делать», когда хочется развлечься, «культурно отдохнуть» или когда всё безразлично, уныло, серо.

Жажда признания, уважения, похвал… Как хочется быть в центре внимания! Обычно несамодостаточные юноши и девушки пьют (курят и т.д.), потому что в компании разухабистых и якобы «крутых» это принято, и нужно быть как они. Но причина такого поведения глубже — в тщеславии. Тщеславные люди слабые, они боятся насмешек, осуждения. Они любят только похвалу и одобрение. Подростки хотят казаться взрослыми, подражать им во всём. И копируют вредные привычки – курение и употребление алкоголя.

Большинство из нас болезненно переносят упрёки, замечания и критику в свой адрес. Ущемлённая гордость нередко толкает человека искать утешение в алкоголе, наркотиках. Самолюбие и переоценка своих сил и возможностей не позволяют опасаться зависимости от них. Именно поэтому такие люди делаются лёгкой добычей зелёного змия. В Священном Писании сказано: «Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Как печь испытывает крепость лезвия закалкаю, так вино испытывает сердце гордых пьянством». Пьянство вызывает неодобрение со стороны близких, окружающих. Однако гордость, себялюбие, эгоизм – причина того, что человек ищет мнимые удовольствия для себя и становится глухим к страданиям самых близких ему людей.

Люди начинающие употреблять алкоголь становятся зависимыми. Любая зависимость – это утрата свободы, плен, рабство. Это порабощение человека никотином, алкоголем, наркотическими веществами.

Если ты человек разумный – подумай, нужно ли тебе искусственное и такое смертельное удовольствие?

Благодаря своим защитным системам живой организм способен активно противостоять всеразрушительному действию алкогольных ядов, но лишь до поры до времени. Ещё Плутарх сказал: «Никакое тело не может быть настолько крепким, чтобы вино не могло повредить его». В первую очередь алкоголь воздействует на нервную ткань, вызывая гибель нервных клеток, нарушая связь между ними. Ухудшается память. Снижается умственная работоспособность. От влияния алкоголя страдает и защитная функция печени, которая заключается в обезвреживании ядовитых веществ. Алкоголь приводит к ожирению печени и хроническому воспалению – гепатиту. Печень незаметно и постепенно уменьшается в размерах, сморщивается, печёночная ткань заменяется грубой соединительной тканью. Возникает неизлечимое заболевание – цирроз (медленная смерть). Серьёзным осложнением является панкреатит, т.е. воспаление поджелудочной железы.

Прежде чем взять в руку рюмку со спиртным, задумайтесь: не разрушит ли он твою жизнь.

Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *