80-десятилетняя ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВОЛКОВЫССКОГО РАЙОНА
Санитарно-эпидемиологическая служба Волковысского района действует с июля 1944 года. Приказом № 1 от 20.07.1944 была создана районная санэпидемстанция. В течение июля-августа шло комплектование штата сотрудниками. На работу приняты помощник санитарного врача, дезинструктор, 2 дезинфектора, 2 вакцинатора, завхоз, бухгалтер, санитарка и кучер. Первым начальником санэпидемстанции и одновременно районным госсанинспектором назначен фельдшер Ярмолович И.И.
С самого начала своей деятельности коллектив санэпидемстанции вынужден был в первую очередь заниматься борьбой с инфекционными заболеваниями. Наследием войны и трехлетней немецко-фашистской оккупации явились неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, голод, тяжелый физический труд, что сказалось резким ухудшением здоровья населения. В то же время уровень санитарной культуры населения оставался низким. На территории района свирепствовали эпидемии сыпи и брюшного тифа, дизентерия, массовые заболевания чесоткой и особенно малярией.
В августе 1945 года приказом райздравотдела создан малярийный пункт, где по совместительству работала пом.санврача. Одновременно принимаются на работу бонификаторы и хинизаторы малярийного пункта. Эпидобстановка по малярии, видимо, обусловила необходимость в назначении хинизатора с мая 1947 года по 4 сельским Советам, и работа по профилактике малярии продолжалась до окончания летнего сезона 1948 года. С 1947 года малярийный пункт возглавляла врач Ольшанецкая Г.В. В мае 1948 года приказом райздравотдела малярийный пункт приобрел статус станции. Судя по приказам, работа в очагах малярии продолжалась до 1953 года и даже в сезон 1953 года проводились обследования на малярию в бывших очагах.
Много сил и умения пришлось приложить для ликвидации эпидемических очагов. При отсутствии транспорта и дезтехники это было непростым делом. Основным и единственным транспортом в 40-е и 50-е года была «приобретенная 13 октября 1946 года и принятая актом комиссии от 15 октября лошадь-мерин вороной масти», а в 1949 году была приобретена сборно-разборная дезкамера Набокова. В такой «упряжке» проводилась противоэпидемическая работа в районе. В течение нескольких лет издаются приказы на командирование сотрудников для работы в очагах сыпного тифа, брюшного тифа, ящура, дифтерии, скарлатины, малярии. В деревнях организовывались временные штаб-квартиры санэпидстанции. Для ночлега на полу стелили солому, а вокруг сыпали дустом.
Сыпной тиф регистрировался до 1952, единичные случаи отмечались еще в 1956 и 1962 годах; брюшной тиф регистрировался до 1955 года и затем спорадические случаи до 1962 года; дифтерия регистрировалась до 1960 года.
В январе 1945 года была организована санитарно-бактериологическая лаборатория, на работу была принята лаборантка Мекинко С.Д. В марте 1946 года в штат введена должность инструктора по санитарному просвещению.
С 1949 года штатное расписание санэпидемстанции пополняется должностью помощника врача-эпидемиолога, медицинского статистика, зав. лабораторией.
В первые послевоенные годы с целью обеспечения должного санитарного состояния в городе Волковыске издаются приказы о распределении и закреплении за медицинскими работниками улиц города для контроля за их содержанием и наведением санитарного порядка.
Многих усилий и умения потребовала организация в районе прививочной работы. Начинали с налаживания учета детей, обучения специалистов лечебно-профилактических учреждений, обеспечения их вакцинами. Благодаря принятым мерам, и в первую очередь массовым прививкам, к 60-м годам удалось значительно улучшить эпидемическую обстановку. С 1962 года не регистрируются дифтерия, с 1959 года – полиомиелит, с 1964 года – сибирская язва, с 1966 года – бруцеллез.
С 2002 года страна является территорией свободной от полиомиелита и поддерживает этот статус. С 2014 года Республика Беларусь ежегодно подтверждает статус страны, свободной от эндемичной кори и краснухи.
В разные годы санитарно-эпидемиологическую службу района возглавляли Токарева С.И. (1945-1949), Зимина М.А. (1949-1953), Абызова Е.С. (1953-1962), Гакотина В.Г. (1962-1964), Вишневский М.М. (1964 – 1966), Харкович И.В. (1966-1972), Шинкевич И.С. (1972-1975), Пышный В.И. (1975-1996), Андюкина Т.Г.(1996-2018).
За более чем полувековой период своего существования санитарная служба Волковысского района значительно выросла и окрепла. В 1989 году построено новое административное здание, проведен капитальный ремонт лабораторного корпуса. С 1995 года бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатория аккредитованы в системе аккредитации проверочных и испытательных лабораторий.
Волковысский зональный ЦГЭ хорошо оснащен современным лабораторным оборудованием, что позволяет проводить широкий спектр лабораторных исследований объектов внешней среды, продуктов, питьевой воды, атмосферного и воздуха помещений, строительных материалов и товаров народного потребления.
С 2006 года центр гигиены и эпидемиологии является зональным, зоной его обслуживания являются Свислочский и Зельвенский районы. По организационно-штатной структуре Волковысский зональный ЦГЭ относится к санитарно-эпидемиологическим учреждениям 1-й категории. В настоящее время коллектив учреждения не намерен сдавать достигнутые позиции. Накопленный в течение ряда лет опыт работы позволяет наиболее эффективно решать вопросы предупреждения загрязнения окружающей среды, оздоровления условий труда и быта населения, предупреждения болезней.
2020 год – очередной непростой этап в истории. Существенные коррективы в работу внесла новая инфекция — COVID-19. Были мобилизованы усилия всех служб и ведомств на обеспечение благополучия населения. Слаженная работа позволила решить одну из основных задач – отслеживать развитие эпидситуации и избежать неконтролируемого распространения инфекции, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и свести к минимуму неблагоприятные социально-экономические последствия.
С момента регистрации первых случаев заболевания санитарно-эпидемиологической службой осуществлялось эпидемиологическое расследование, выявление контактных лиц, организация необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий по месту жительства, учебы, работы, временного пребывания, благодаря чему удалось исключить из эпидемического процесса множество потенциальных источников инфекции и прервать «эпидемические цепочки распространения вируса», тем самым ограничить в определенной мере распространение вируса. Сегодня имеющаяся материально-техническая баз, кадровый потенциал позволяют службе успешно решать поставленные задачи по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия жителей района. На всех этапах становления и развития оперативное выполнение поставленных Правительством и Минздравом задач осуществляется благодаря поддержке органов исполнительной власти.
С присоединением Республики Беларусь к глобальным Целям устойчивого развития и взятым по ним обязательствам перед нашим обществом стоит задача дальнейшего улучшение здоровья населения в условиях нарастания техногенных, социально обусловленных, поведенческих и биологических факторов риска. Это обусловлено тем, что по данным STEPS-исследований более 40% населения страны имеют три и более рисковых факторов (ежедневное табакокурение, повышенное артериальное давление, гиподинамия, потребление менее 5 порций овощей или фруктов в день и избыточный вес). Поведенческие риски и связанная с ними заболеваемость ложатся бременем на общественное здравоохранение страны и являются основанием для определения профилактики как генерального направления борьбы с неинфекционными болезнями.
Работа отечественной санэпидслужбы по отражению возникающих угроз сегодня признается одной из самых эффективных на постсоветском пространстве. Благодаря ежедневным кропотливым усилиям во взаимодействии с представителями органов власти, других надзорных органов, с руководителями предприятий и учреждений было обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие. К числу главных достижений можно отнести обеспечение устойчивой эпидемиологической обстановки в республике – снижение инфекционной заболеваемости по большинству нозологий, отсутствие и поддержание устойчивой спорадической заболеваемости корью, краснухой, полиомиелитом, острым гепатитом В, дифтерией, эпидпаротитом; поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками; снижение заболеваемости природно-очаговыми болезнями, общими для человека и животных.
Специалисты контролируют качество пищевой продукции, условия отдыха и обучения детей, много внимания уделяют вопросам санитарной очистки территорий, эффективного обращения с отходами производства и потребления.
За 80 лет функции службы расширились, структура изменилась, требования к квалификации сотрудников возросли.
В структуре центра отделы гигиены, эпидемиологии, лабораторный отдел, который включает микробиологическую и санитарно-гигиеническую лабораторию, отдел профилактической дезинфекции. В коллективе трудятся 13 врачей с высшим образованием, из них 3 с высшей квалификационной категорией, 3 — с первой, 2- со второй, 22 средних медицинских работника, из них 2 имеют высшую квалификационную категорию, 6 – первую, 7- вторую.
Достижение успехов в деле охраны здоровья населения и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки стало возможным благодаря работе нескольких поколений специалистов, профессионально выполняющих свой долг. Огромный вклад в обеспечение устойчивой эпидемиологической обстановки в районе внесли Валек Алла Александрова, Гайдук Людмила Викторовна, Носова Валентина Петровна, Крынчик Валентина Ивановна, Евлашевич Гадина Александровна, проработавшие в санитарно-эпидемиологической службе района более 40 лет. Знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» награждены Андюкина Татьяна Григорьевна, Волковыцкая Галина Михайловна.
Коллектив продолжает эффективно справляться с вызовами времени, совершенствовать надзорную, профилактическую деятельность в соответствии с современными требованиями и учетом кадрового потенциала. За каждым событием становления и развития санитарно-эпидемиологической службы всегда стояли люди, выдающиеся и скромные, одержимые и настойчивые, преданные благородному делу.
Сегодня сотрудники учреждения достойно продолжают дело своих предшественников, что позволяет оперативно и эффективно реагировать на ухудшение эпидситуации и проводить масштабные мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Круг полномочий включает множество направлений — от решения коммунально-бытовых вопросов и благоустройства до госсаннадзора за перспективным планированием городов. Ключевая задача остается неизменной — охрана здоровья и улучшение качества жизни людей. Актуальная задача современного этапа деятельности санэпидслужбы – развитие творческого подхода к работе, повышение инициативности каждого специалиста и руководителя, формирование потребности в инновациях.