В Волковысском районе за пять месяцев 2025 года было зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита и 5 случаев Лайм-боррелиоза. Заражение клещевыми инфекциями в большинстве случаев связано с пребыванием в природных очагах — лесных зонах, природных биотопах, а также на частных подворьях и дачах.
За пять месяцев 2025 года число обратившихся в организации здравоохранения по поводу укусов клещей составило – 36 человек, из которых дети до 18 лет – 17 человек.
Лучшая профилактика клещевых инфекций — это соблюдение правил защиты от укусов клещей:
- Использование репеллентов (отпугивающих средств), которые можно купить в магазинах и аптеках. Доказано, что хорошо работают репелленты, содержащие ДЭТА, — наносить можно на одежду и на кожу. Репелленты с перметриномна кожу наносить нельзя — только на одежду, обувь, палатку и т. д.
- При нахождении в лесу носить одежду, предохраняющую от присасывания клещей, максимально закрывая открытые участки тела.
- Проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и после выхода из него для обнаружения и снятия клещей.
- Для уменьшения численности клещей удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на приусадебных участках. Боритесь с грызунами – они переносят клещей. Проведите акарицидную обработку участка против клещей. Задать вопросы специалисту Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии по акарицидной обработке участка можно по телефону 59771, 51953.
- Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей. Возбудитель вируса энцефалита сохраняется в молочных продуктах до 2-х месяцев, а погибает за 2 минуты кипячения.
- Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках заболевания. При самостоятельном удалении клеща надо учесть: чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни. Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
- Для удаления клеща можно использовать нить: ее связывают в петлю, надевают на клеща и раскачивающими движениями аккуратно вытаскивают его. Поддеть и достать клеща, как занозу, можно стерильной иглой. Можно использовать пинцет или специализированное устройство для удаления клещей промышленного изготовления. Ранку после удаления необходимо обработать настойкой йода или спиртом, при их отсутствии — промыть место укуса водой. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом. После удаления клеща необходимо обратиться к участковому врачу в учреждение здравоохранения по месту жительства для установления медицинского наблюдения и проведения профилактического лечения. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.
- Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать врач-педиатр, терапевт.
- Клеща, на платное исследование, можно сдать в учреждение здравоохранения «Волковысская центральная районная больница». Телефон для справок 97144.
Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Пономарева А.В.