Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу.

За период с 2000 по 2022 г. вакцинация против кори позволила предотвратить 57 миллионов случаев смерти.

Корь является высококонтагиозным инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Вирус кори легко распространяется при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях до двух часов. В силу этого он крайне контагиозен, и один инфицированный корью человек способен заражать 9 из 10 невакцинированных лиц, находящихся с ним в близком контакте.. Заболеть корью может любой человек, но чаще всего она встречается у детей. До начала применения противокоревой вакцины в 1963 г. и широкого распространения вакцинопрофилактики кори крупные эпидемии регистрировались примерно каждые два-три года и ежегодно уносили примерно 2,6 миллионов жизней.

Симптомы кори обычно проявляются через 10–14 дней после контакта с вирусом. Наиболее заметным симптомом кори является ярко выраженная сыпь.

Ранние симптомы обычно длятся 4–7 дней. Они включают:

  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Сыпь появляется примерно через 7–18 дней после контакта с вирусом, обычно на лице и верхней части шеи. Она распространяется примерно в течение 3 дней, в конечном итоге выступая на руках и нижних конечностях. Через 5–6 дней элементы сыпи бледнеют и угасают.

Большинство летальных исходов при кори обусловлены осложнениями, связанными с этим заболеванием.

Осложнения кори могут включать:

  • слепоту;
  • энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга и возможному развитию церебральных нарушений);
  • тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание;
  • инфекции уха;
  • серьезные проблемы с дыханием, включая пневмонию.

Заражение корью во время беременности может быть опасным для матери и может привести к рождению недоношенного ребенка с низкой массой тела.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 30 лет.

Лечение

Специфического лечения кори не существует. Уход должен быть направлен на облегчение симптомов, обеспечение комфортных условий пациенту и предотвращение осложнений.

Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики кори является вакцинация населения. Все дети должны пройти вакцинацию против кори. Противокоревая вакцина отличается безопасностью, эффективностью .

Каждый ребенок имеет право и должен быть защищен от опасных инфекционных заболеваний.

Подготовила Т.В.Ильинова – врач по медицинской профилактике Волковысского ЦГЭ

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *